ユリ科 アマドコロ属 夏緑性多年草
ずっと鳴子ユリだと思っていました。
よく似ていますし、園芸種でもアマドコロを鳴子ユリとして 売られてもいるそうです。
見分けるポイントとして 1番の違いは茎で、触るとすぐにわかるらしい。
アマドコロの茎はカクカクとした感触があり、ナルコユリはつるっとして丸いといいます。
触ってみると カクカクしていました!
我が家は鉢に植えっぱなしなのでギュウギュウですが、地植えにすると広がります。
山菜としても有名な野草だそうです。
若葉だけでなく、花も根も食べれるとか。
参考までに食べ方を。
若い芽は油炒めや酢味噌あえ、煮付け、卵とじにして。
花は二倍酢で、地下茎はきんぴらや煮付けにして。
地下茎の形がヤマイモ科のトコロに似ていて、
食べると甘味があるそうです。なのでアマドコロと命名されたとか…
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ずっと鳴子ユリだと思っていました。
よく似ていますし、園芸種でもアマドコロを鳴子ユリとして 売られてもいるそうです。
見分けるポイントとして 1番の違いは茎で、触るとすぐにわかるらしい。
アマドコロの茎はカクカクとした感触があり、ナルコユリはつるっとして丸いといいます。
触ってみると カクカクしていました!
我が家は鉢に植えっぱなしなのでギュウギュウですが、地植えにすると広がります。
山菜としても有名な野草だそうです。
若葉だけでなく、花も根も食べれるとか。
参考までに食べ方を。
若い芽は油炒めや酢味噌あえ、煮付け、卵とじにして。
花は二倍酢で、地下茎はきんぴらや煮付けにして。
地下茎の形がヤマイモ科のトコロに似ていて、
食べると甘味があるそうです。なのでアマドコロと命名されたとか…
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