ユキノシタ科 ユキノシタ属 常緑の多年草
家の庭の隅っこに ユキノシタがたくさん増えて広がっていました。
ユキノシタは ドクダミ同様に古くから民間薬として重宝されていて
乾燥させて煮出し浮腫みに飲用したり、消炎の目的で腫れ物・やけどなどの患部に貼ったりしたそうです。
5~7月頃には 茎をのばして 白い花を咲かせます。
葉にはやわらかな うぶげがびっしりついています。

葉は食用になり、精進料理などにもつかわれ、
私も以前に てんぷらにして食べたことがあります。
この季節、4月の葉は ふわふわと厚みもあってやわらかいので、
今回 お浸しにしてみようということで、作ってみました。
茎と葉を使い、熱湯で湯がいてから、水につけあく抜きし、
摺り胡麻で和えてみましたが くせもなく茎もやわらかでした。
家族にも好評でしたよ~。
お浸しの画像を撮る前に 食べてしまって…写真ありません

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家の庭の隅っこに ユキノシタがたくさん増えて広がっていました。
ユキノシタは ドクダミ同様に古くから民間薬として重宝されていて
乾燥させて煮出し浮腫みに飲用したり、消炎の目的で腫れ物・やけどなどの患部に貼ったりしたそうです。
5~7月頃には 茎をのばして 白い花を咲かせます。
葉にはやわらかな うぶげがびっしりついています。

葉は食用になり、精進料理などにもつかわれ、
私も以前に てんぷらにして食べたことがあります。
この季節、4月の葉は ふわふわと厚みもあってやわらかいので、
今回 お浸しにしてみようということで、作ってみました。
茎と葉を使い、熱湯で湯がいてから、水につけあく抜きし、
摺り胡麻で和えてみましたが くせもなく茎もやわらかでした。
家族にも好評でしたよ~。
お浸しの画像を撮る前に 食べてしまって…写真ありません



