さぎそうのつぶやき~♪♪

たのしいお庭&なんでもありですよ~

ユキノシタ ( 雪の下 )

2012-04-17 | ガーデニング
ユキノシタ科   ユキノシタ属   常緑の多年草


家の庭の隅っこに ユキノシタがたくさん増えて広がっていました。

ユキノシタは ドクダミ同様に古くから民間薬として重宝されていて
乾燥させて煮出し浮腫みに飲用したり、消炎の目的で腫れ物・やけどなどの患部に貼ったりしたそうです。

5~7月頃には 茎をのばして 白い花を咲かせます。

葉にはやわらかな うぶげがびっしりついています。


葉は食用になり、精進料理などにもつかわれ、
私も以前に てんぷらにして食べたことがあります。

この季節、4月の葉は ふわふわと厚みもあってやわらかいので、
今回 お浸しにしてみようということで、作ってみました。

茎と葉を使い、熱湯で湯がいてから、水につけあく抜きし、
摺り胡麻で和えてみましたが くせもなく茎もやわらかでした。
家族にも好評でしたよ~。

お浸しの画像を撮る前に 食べてしまって…写真ありません







人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする