さぎそうのつぶやき~♪♪

たのしいお庭&なんでもありですよ~

話題の「水きりヨーグルト」

2015-02-13 | 日記



昨日、水きりヨーグルトメーカーを
料理好きの義弟が送ってっくれました。

水きりヨーグルトって?
知らなかったのです。



早速、作り方をみてチャレンジ。
と、言ってもなんとも簡単!




容器(ヨーグルトメーカー)にコーヒーのフィルターセットし、
その中に冷蔵庫にあったヨーグルトを入れ
数時間置いておくだけ。

ヨーグルトパックの半量程度つかいました。


サワークリームようなの出来栄えでした。
入れたヨーグルトの半量くらいになります。


濃厚で美味しいです。
漉す時間で濃度は変わります。
ひと晩置くと
クリームチーズのようでもあります。


ヨーグルトから出てくる透明の液は
乳清(ホエー)といい、栄養たっぷり。



この容器(ヨーグルトメーカー)がなくってもできます。

ザルにクッキングペーパーをしいてもよいし、
コーヒードリップでもいけそうです。








人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする