昨日、水きりヨーグルトメーカーを
料理好きの義弟が送ってっくれました。
水きりヨーグルトって?
知らなかったのです。

早速、作り方をみてチャレンジ。
と、言ってもなんとも簡単!

容器(ヨーグルトメーカー)にコーヒーのフィルターセットし、
その中に冷蔵庫にあったヨーグルトを入れ
数時間置いておくだけ。

ヨーグルトパックの半量程度つかいました。
サワークリームようなの出来栄えでした。
入れたヨーグルトの半量くらいになります。

濃厚で美味しいです。
漉す時間で濃度は変わります。
ひと晩置くと
クリームチーズのようでもあります。
ヨーグルトから出てくる透明の液は
乳清(ホエー)といい、栄養たっぷり。
この容器(ヨーグルトメーカー)がなくってもできます。
ザルにクッキングペーパーをしいてもよいし、
コーヒードリップでもいけそうです。


