寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

鶏のピリ辛煮

2006-06-08 23:27:46 | 食・レシピ

またもや夏に向けたスタミナメニューw

Mesi102 深めのフライパンにサラダオイルと

みじん切りのニンニクを入れて弱火で

じっくり炒め、香りが立ってきたら、

鶏肉(今回はもも肉ですが、手羽元でもOK!)を投入。

強火でさっと炒めて、ヒタヒタより少ないくらいに水をいれ、

みじん切りの生姜、豆板醤、味噌(小さじ1くらい)、酒、

醤油(少々)、砂糖(少々)を加えて、中火で10分くらい

煮込みます。最後に椎茸、長ネギを入れて一煮立ちしたら、

火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!

えのきやにんじんを加えてもいいかも。

これはこれで美味いんだけど、

以前、紹介した「鶏とカブのあんかけ」をピリ辛にできないか

考え中。そのほうが手間が省けるんじゃないかと(^^;