寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

豚バラと茄子のうま煮

2006-06-10 20:11:14 | 食・レシピ

またまた、肉料理(^^;

白いご飯にピッタリのおかずです。

Mesi103

インゲンは軽く下茹でしておく、茄子は半分に切って

皮に格子状に切り込みを入れます。

豚バラスライスは食べやすいサイズに切って、

酒、おろし生姜、醤油で下味をつけておく。

フライパンにサラダ油、ニンニク(皮付き)をいれ、

油が温まったら茄子を入れる。焼き色がついたら、

ニンニク、茄子をいったん取り出し、豚バラを炒める。

肉に火が通ったら、茄子、にんにくをフライパンにもどし。

サッと混ぜたら、水、酒、醤油、砂糖で味付けて、

インゲンを入れて一煮立ちしたら出来上がり。

今回は途中でTV見てて煮すぎちゃいました(--;