寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

チャプチェ

2006-06-11 23:02:30 | 食・レシピ

今日は韓国料理のチャプチェ。

Mesi104

豚ロース(今回は切り落とし)を一口大に切って、

おろしニンニク、ごま油、醤油、塩、コショウで下味をつける。

野菜はピーマン、ほうれん草、にんじん、にら、えのき は、

5cmくらいの長さに切り、たまねぎはスライス。

マロニーは少し硬めに茹でる。キクラゲは水で戻しておく。

フライパンにごま油をしいて、温まったらたまねぎを入れて、

サッと油をまわしたら、豚肉を入れて炒める。

大体火が通ったところで野菜を投入し、しんなりしてきたら塩コショウで

味付けして、マロニーとキクラゲを入れて混ぜる。

ここで、豆板醤(または一味)と醤油で味付け、塩コショウで味を調える。

最後に荒めにすったゴマを入れて、ひとまぜしたら出来上がり。

ピーマンはグリーンより、赤ピーマンのほうが彩がいいですね。

さらに今日はにんじん入れ忘れて、赤っぽいのが全然なかった(--;