寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

ブリ大根

2006-09-17 00:02:37 | 食・レシピ

季節はずれのブリ大根♪

ブリの切り身を一口大に切って、全体に強めに塩を振りかけて10分放置。

Mesi121

大根は2cmくらいの厚みで輪切りにして皮を剥き、面取り、隠し包丁を入れる。

ヒタヒタの水に、米を一掴みいれて大根を20分茹でる。

Mesi122Mesi124

ブリは多目の湯で、表面の色が変わる程度に煮て冷水にとり、

水分をよくふき取り、水、酒、みりん、砂糖、醤油を一煮立ちさせた煮汁で

落し蓋をして15分ほど煮る。

Mesi123

煮上がったら、ブリを取り出し、だし汁と醤油を加えて、

下茹でした大根を20分ほど煮る。

ブリをナベに戻し、食べる前に暖めて出来上がり。

Mesi125