寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

手羽先揚げ

2006-09-18 10:34:45 | 食・レシピ

名古屋名物、手羽先にチャレンジ(^^v

タレ:みりん、醤油(、酒、鷹の爪、ニンニク(すりおろしたもの)を

   鍋で一煮立ちさせて冷ましておく。直前に作るより、先に作って

   1、2時間寝かせたほうがおいしいみたい。

手羽先はビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。

タレを絡めるための衣なので、薄めにつけるだけで十分です。

衣をつけたら、高温の油で4分程度揚げて、油をよく切ります。

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油を切ったらタレにくぐらせて、コショウと荒くすった白ゴマを振って出来上がり。

スーパーで売ってる手羽先が嫌いな子供達もよろこんで食べてくれました。

ビールにもピッタリ!

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余ったタレはご飯にかけて食べるとこれまた美味い(^^)