冷しゃぶとキャベツの梅肉あえ 2006-04-21 21:35:37 | 食・レシピ いつもの冷しゃぶは、肉と野菜別々なんだけど、 小僧が野菜を残そうとするので混ぜてやりましたψ(*`ー´)ψ ウケケ 冷しゃぶは、沸騰したお湯に酒を入れたもので湯がいて、冷水で冷やす ごく普通のもの。コレに水菜と胡麻、ポン酢、醤油を加えて和えただけ。 キャベツの梅肉和え さっと湯がいたキャベツを適当に切る。 種を抜いてたたいた梅干に蜂蜜、醤油、サラダ油をちょっぴり加えて ませたものに、キャベツとツナフレークを加えて合えたもの。 簡単だけど、結構いけますよ。 « ホタテご飯 | トップ | 和風マカロニサラダ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 肉は豚肉ですか? (きょうこ) 2006-04-22 17:07:54 肉は豚肉ですか?ポン酢だけでなく醤油を使うのは ポン酢だけだと酸っぱすぎるからかな?寝太郎さんの料理はいつも野菜たっぷりでヘルシーなんで是非とも真似したくなっちゃいます(^-^)キャベツの方は亭主が梅干し苦手なんでダメですけど 返信する 肉は豚です。 (寝太郎) 2006-04-22 17:18:13 肉は豚です。ポン酢+醤油にしているのは、いわゆる味ポンみたいな最初から醤油が入っているのが苦手なので、ポン酢に少なめに醤油を足して使ってるんです。野菜が多いのは、とりあえず野菜食っとけば、健康かな?って思い込みからですww 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ポン酢だけでなく醤油を使うのは ポン酢だけだと酸っぱすぎるからかな?
寝太郎さんの料理はいつも野菜たっぷりでヘルシーなんで是非とも真似したくなっちゃいます(^-^)キャベツの方は亭主が梅干し苦手なんでダメですけど
ポン酢+醤油にしているのは、いわゆる味ポンみたいな最初から
醤油が入っているのが苦手なので、ポン酢に少なめに醤油を足して使ってるんです。
野菜が多いのは、とりあえず野菜食っとけば、健康かな?って思い込みからですww