寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

冷しゃぶとキャベツの梅肉あえ

2006-04-21 21:35:37 | 食・レシピ

いつもの冷しゃぶは、肉と野菜別々なんだけど、

小僧が野菜を残そうとするので混ぜてやりましたψ(*`ー´)ψ ウケケ

冷しゃぶは、沸騰したお湯に酒を入れたもので湯がいて、冷水で冷やす

ごく普通のもの。コレに水菜と胡麻、ポン酢、醤油を加えて和えただけ。

キャベツの梅肉和え

さっと湯がいたキャベツを適当に切る。

種を抜いてたたいた梅干に蜂蜜、醤油、サラダ油をちょっぴり加えて

ませたものに、キャベツとツナフレークを加えて合えたもの。

簡単だけど、結構いけますよ。

Mesi94


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
肉は豚肉ですか? (きょうこ)
2006-04-22 17:07:54
肉は豚肉ですか?
ポン酢だけでなく醤油を使うのは ポン酢だけだと酸っぱすぎるからかな?
寝太郎さんの料理はいつも野菜たっぷりでヘルシーなんで是非とも真似したくなっちゃいます(^-^)キャベツの方は亭主が梅干し苦手なんでダメですけど
返信する
肉は豚です。 (寝太郎)
2006-04-22 17:18:13
肉は豚です。
ポン酢+醤油にしているのは、いわゆる味ポンみたいな最初から
醤油が入っているのが苦手なので、ポン酢に少なめに醤油を足して使ってるんです。
野菜が多いのは、とりあえず野菜食っとけば、健康かな?って思い込みからですww
返信する

コメントを投稿