こう暑いとサッパリしたものが食べたくなるので、
酢のものを作る回数が多くなる。もともと酢のものが
好きだから、毎日食っても飽きはこないんだけど、
さすがに「なます」「くらげ酢」「わかめ酢」の繰り返し
ばかりでは能がない。市販の「モズク酢」はちょっと甘すぎるし。
んで、色々料理本をあさって出てきたのが、茗荷の酢のもの。
茗荷も生でバリバリ齧るほど好きなので好都合(^^)
#そのせいで物忘れがはげしいのだけど
縦に細切りにした茗荷をザルに入れてさっと熱湯を掛ける。
こうすると茗荷が綺麗に発色して目にも鮮やか。
これを酢、砂糖、塩を合わせたものに入れて混ぜる。
茗荷が冷めたら、竹輪を切ったものを混ぜて出来あがり。
これホントに美味い。
茗荷って、味噌汁か素麺や冷奴の薬味程度しか使わないけど、
これなら沢山食べられる。私的には竹輪はなくてもいいかな(^^;
ホタテや蛸などの酢のものもあったけど、頻繁に食べるには
コストがかかり過ぎるのが難点。美味しいんだけどね。
ミョウガは苦手だなぁー。
これ以上忘れっぽくなったら困る・・・(ってホントなのかな?)
調べたらいろんな酢のものありそうですね。
アスパラやブロッコリーも酢のものにできそうな気がするので、実験してみようかとw
サラダじゃだめなの~~?寝太郎さん~
あ!私、トマトのサラダ。お気に入り~!
夏にはいいわよー。
トマトスライスにみじん切り玉ねぎと酢と砂糖と塩コショウ混ぜたのをかけるの!洋風酢物みたいな・・・よーく冷やして食べるのらー
そうか、これのトマトをアスパラやブロッコリーちゃんにすればいいのよねぇー。なるほど~
って、長すぎコメントごめんちゃー
サラダももっぱらノンオイルドレッシング。
そうはいいながら、オリーブオイル結構食ってる(^^;
アスパラの酢の物、まずまずのお味でした。
ただし、作ったらすぐ食わないと鮮やかなグリーが褪せて薄茶色になっちゃいます(^^;