寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

秋刀魚の梅干煮

2005-08-28 01:08:17 | 食・レシピ
よくある「鰯の梅干煮」の秋刀魚版です。
小僧に言わせると「かっこいい魚」秋刀魚。
しかし、はらわたの苦味が嫌いと言う理由で秋刀魚はいつも干物。
せっかく生秋刀魚が安いのに勿体無いという事で「梅干煮」。

mesi62<材料>
生秋刀魚、
生姜、梅干、大葉、
酒、醤油、
塩、砂糖

秋刀魚は頭を落とし、総排泄孔から包丁を入れて腹を裂いて
はらわたを取り出し水洗いし、皮にバッテンに包丁を入れる。

鍋に秋刀魚の身の厚さと同じくらいの深さに水を張り、
酒、塩、砂糖、醤油を入れで火にかける。
沸騰したら、生姜、秋刀魚、梅干をいれ、落し蓋をして弱火で
15分ほど煮こむ。火を止める直前に大葉をいれて出来あがり。

臭みも苦味も無いので子供達も完食!!




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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寝太郎さんて料理いっぱい作るんですね! (るんるん)
2005-08-28 13:50:19
寝太郎さんて料理いっぱい作るんですね!
ねえねえ、下の高菜チャーハンの大なんちゃらって漢字が読めない。
みんな読めるの?
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休みの日や早く帰れた日は料理します。片付けが苦... (寝太郎)
2005-08-28 14:38:59
休みの日や早く帰れた日は料理します。片付けが苦手なんですがw
大蒜は「にんにく」です。
返信する
ええ! (るん)
2005-08-29 07:51:36
ええ!
にんにくってこんな字なの!??
全然「にん」て読まないのに。何度見ても「おおそう」にしか読めない。
勉強になるなあ!(ってすぐ忘れる( ̄ー ̄))
返信する

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