寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

ブリ大根

2006-09-17 00:02:37 | 食・レシピ

季節はずれのブリ大根♪

ブリの切り身を一口大に切って、全体に強めに塩を振りかけて10分放置。

Mesi121

大根は2cmくらいの厚みで輪切りにして皮を剥き、面取り、隠し包丁を入れる。

ヒタヒタの水に、米を一掴みいれて大根を20分茹でる。

Mesi122Mesi124

ブリは多目の湯で、表面の色が変わる程度に煮て冷水にとり、

水分をよくふき取り、水、酒、みりん、砂糖、醤油を一煮立ちさせた煮汁で

落し蓋をして15分ほど煮る。

Mesi123

煮上がったら、ブリを取り出し、だし汁と醤油を加えて、

下茹でした大根を20分ほど煮る。

ブリをナベに戻し、食べる前に暖めて出来上がり。

Mesi125


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚料理はレシピ通りにやらないと、生臭くなってし... (寝太郎)
2006-10-23 17:06:47
魚料理はレシピ通りにやらないと、生臭くなってしまうので、手が抜けなくて(^^;
弁当はそろそろ自分で作って欲しいんですけどねぇ。
返信する
本格的なんですね、娘さんのお弁当まで作るなんて... (こうよう)
2006-10-22 09:41:22
本格的なんですね、娘さんのお弁当まで作るなんて。。。まさにクッキングパパですね
返信する

コメントを投稿