寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

懐かしい味

2006-02-05 20:30:08 | 食・レシピ

ーパーで懐かしいものを見つけてつい購入。

「宇和島名物・じゃこ天」・・・甘みのないさっぱりしたさつま揚げといったところ。

十数年前、金はないけど酒が飲みたくて、入った居酒屋でいつも注文していたツマミ。

日本酒6合、じゃこ天、漬物盛り合わせで「1,500円」。

2時間でばっちり酔える最強メニューでしたww

Mesi84

次も貧乏時代のメニュー。ベーコンと春菊のビーフン。

春菊はあんまり火を入れると苦くなるので、ベーコンと一緒に炒めるのは茎だけ、

葉は、麺を入れてからいれて、さっと油をまわす程度。意外とエスニックな感じが

出ておいしいです。

Mesi86

最後はおふくろの味。中学のとき毎週土曜日、部活のために持参していた弁当に

よく入っていたのが、茎わかめの煮物。

仲間にも評判がよくて、弁当とは別に茎わかめのタッパーを持っていっていました。

茎わかめは十分塩抜きをして細かく刻んだら、サラダ油でさっと炒める。

水、酒、みりん、しょうゆ味付け。いつも目分量なんで説明できないけど、

しょうゆは少なめ、しょっぱくならない程度に。ご飯にかけて食うのが最高。

Mesi85


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんちゅーうまそうなの!?? (るんるん)
2006-02-11 19:24:10
なんちゅーうまそうなの!??
あー、作って欲しい!
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ほんまほんま!作って欲しいわん! (ちゃぶ)
2006-02-15 06:19:35
ほんまほんま!作って欲しいわん!
返信する
我が家は味より量で勝負なんで、それほど美味くは... (寝太郎)
2006-02-20 07:26:29
我が家は味より量で勝負なんで、それほど美味くはないですよww
茎わかめは最近のお気に入りなんですが、味が安定しないのが悩み。
塩抜き時間が同じでも抜け方が違うんですよ。
ばっちり塩が抜ける方法ないかなあ。
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