昨日の帰りにイカゲゾとエンペラ?(頭のひれ?)を
5杯分のパック詰めが安かったので、サトイモと
煮ようとかってきた。んが、サトイモがない。
今日、暑い中買い物に行ったのにぼんやりしてサトイモ買い忘れ。
仕方が無いのでフリッターにしてマヨネーズで合えることに。
マヨネーズの材料は、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、ハチミツ。
イカは適当に切って、塩コショウで下味をつける。
衣は卵白を泡立てたものに小麦粉をちょっとづつ混ぜていく。
#黄身は明日の朝の卵焼きに
イカに衣をつけたら油で揚げて、
油を切ったら、食べる直前にマヨネーズと合えて出来上がり。
うちではマヨにカラシをいれてちょっとピリ辛くして喰います。
揚げ物が見えないくらいにベッタリつけて喰うのがうまいw
本当、うまいよねー。
カラシ、今度試してみます。
も~~~。寝太郎さんたら、どんどんうまそなもん作りおってぇ。
私は一足遅れで、今日焼きビーフンを作ったよ!
指導どおり、シマダヤ買って。
んで、もりもり食べてたんだけど、あれっておかず?それともメシそのもの?
それより、最初、間違えて春雨買っちゃったんだよ、昨日・・・(+_+)。
んで、今日買いなおしたのだ。
うちはオカズしちゃうけど(^^;
春雨!( ´,_ゝ`)プッ
サラダとか酢の物とかスープとか色々使えていいじゃない。
んでも、やらねーから・・・( ̄ー ̄)。
ビーフンは主食なんだ!
うどんとかスパゲッティと同じ感覚なのね~!
今日はね、迷ったあげく、カレーライスと焼きビーフンにしたんだ。
なんか、喰いすぎて気持ち悪くなっちゃったよ。