寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

チャプチェ

2006-06-11 23:02:30 | 食・レシピ

今日は韓国料理のチャプチェ。

Mesi104

豚ロース(今回は切り落とし)を一口大に切って、

おろしニンニク、ごま油、醤油、塩、コショウで下味をつける。

野菜はピーマン、ほうれん草、にんじん、にら、えのき は、

5cmくらいの長さに切り、たまねぎはスライス。

マロニーは少し硬めに茹でる。キクラゲは水で戻しておく。

フライパンにごま油をしいて、温まったらたまねぎを入れて、

サッと油をまわしたら、豚肉を入れて炒める。

大体火が通ったところで野菜を投入し、しんなりしてきたら塩コショウで

味付けして、マロニーとキクラゲを入れて混ぜる。

ここで、豆板醤(または一味)と醤油で味付け、塩コショウで味を調える。

最後に荒めにすったゴマを入れて、ひとまぜしたら出来上がり。

ピーマンはグリーンより、赤ピーマンのほうが彩がいいですね。

さらに今日はにんじん入れ忘れて、赤っぽいのが全然なかった(--;


豚バラと茄子のうま煮

2006-06-10 20:11:14 | 食・レシピ

またまた、肉料理(^^;

白いご飯にピッタリのおかずです。

Mesi103

インゲンは軽く下茹でしておく、茄子は半分に切って

皮に格子状に切り込みを入れます。

豚バラスライスは食べやすいサイズに切って、

酒、おろし生姜、醤油で下味をつけておく。

フライパンにサラダ油、ニンニク(皮付き)をいれ、

油が温まったら茄子を入れる。焼き色がついたら、

ニンニク、茄子をいったん取り出し、豚バラを炒める。

肉に火が通ったら、茄子、にんにくをフライパンにもどし。

サッと混ぜたら、水、酒、醤油、砂糖で味付けて、

インゲンを入れて一煮立ちしたら出来上がり。

今回は途中でTV見てて煮すぎちゃいました(--;


鶏のピリ辛煮

2006-06-08 23:27:46 | 食・レシピ

またもや夏に向けたスタミナメニューw

Mesi102 深めのフライパンにサラダオイルと

みじん切りのニンニクを入れて弱火で

じっくり炒め、香りが立ってきたら、

鶏肉(今回はもも肉ですが、手羽元でもOK!)を投入。

強火でさっと炒めて、ヒタヒタより少ないくらいに水をいれ、

みじん切りの生姜、豆板醤、味噌(小さじ1くらい)、酒、

醤油(少々)、砂糖(少々)を加えて、中火で10分くらい

煮込みます。最後に椎茸、長ネギを入れて一煮立ちしたら、

火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!

えのきやにんじんを加えてもいいかも。

これはこれで美味いんだけど、

以前、紹介した「鶏とカブのあんかけ」をピリ辛にできないか

考え中。そのほうが手間が省けるんじゃないかと(^^;


凹凹

2006-06-06 00:46:00 | フトアゴ

帰宅後、すぐに飼育部屋に行くべきだった・・・・

寝る前にちょっと見とくかって行ってみたら・・・

4月30日に産卵したシトロンF1♀が産卵していた。

新聞の間に・・・ orz

時期的にそろそろなのはわかっていたけど、全然お腹が膨らまないので

もう少しかかると多寡をくくっていたことも否めない・・・。

16個中7個は、どこに産んだとか関係ない明らかな未成熟欄。

残り9個は、産卵ケージで産んでいれば、完璧だったはず・・・。

表面が乾いて凹んではいるけど、もしかしたらの願いをこめて

いつもより水分多目のヤシガラ土に収容。

一個でもいいから、孵ってくれ。

Cytron25 Cytron26

もう1頭のシトロンF1♀は産む気配なし。

本命のシトロンかーちゃんもまだ。


肉野菜炒め

2006-06-05 22:50:12 | 食・レシピ

Mesi99_1 豚バラのスライスを食べ易い大きさに切ったら、

酒、醤油、豆板醤で下味をつける。

キャベツはぶつ切り、ニラは5cmくらい、

ニンニクはスライス。

フライパンに油とニンニクを入れたら弱火でじっくり炒める。

ニンニクの香りがたち始めたら、肉を投入。全体にさっと

火を通したらキャベツ入れる。キャベツがしんなりしたら、

塩、コショウ、酒、醤油で濃い目の味付け。

味がなじんだら、ニラを入れる。ニラは炒めすぎないように注意。

白いご飯にのせて食うと激ウマ!!

なのにぼんやりして、わかめとめかぶのご飯にしちゃったよ( ´,_ゝ`)プッ

これ100均で買ったんだけど、炊き立てのご飯に混ぜて蒸らすだけで、

すごく美味い。肉野菜炒めとならんで、最近の我が家のヒットメニューです。

Mesi100 Mesi101