2/12 缶詰 むきグリーンピース
40gでなにやんの?
フランスのプチポワは柔らかくておいしい。
薄い塩味の水煮。
肉料理の付け合せによく食べた。
缶詰で、大きいのは1Kgもある。
そのまま鍋にあけて、バターでも落としたり
私は少量のタマネギをちょっと刻んで入れたり
おいしかった。
日本はレトルトとか冷凍が先だってできたから
缶詰の良さが知られなかった。
缶詰になっているのは葉物はないけど
ほぼ全部の野菜である。
インゲンも筋なんかとって、いろんなサイズがある。
一度取り寄せるか、フランスに食べに行ったら。
すでに火が通っているところがいいんだ。
冷凍は自分でやるわけだけど
ああいう味は出せない。
缶詰の難は重い。 缶の分が重いけど
保存は常温で保存期間もはるかに長い。
冷凍食品が停電になったときの経験ありますか?
蛇足 そのわりに少ないのが果実の缶詰だった。
ジャムはおいしいのがたくさんあって、種類も多い。
コンポートがあった。 砂糖少な目でお菓子を作ったり
するのに役だった。
ショーソン オウ ポムって
リンゴのコンポートを中につめたパイ生地の菓子パンが
おいしかった。
日本でも作っている店、みつけた。 銀座のとこか。
でも高いので一度食べただけ。