ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

イカの塩辛作り

2014年10月26日 17時40分15秒 | 料理
昨日は毎年恒例のスタンプラリーに行ってきまして、今日は足が筋肉痛で特に階段の上り下りが辛い辛い
なのに今日も宇治に行って歩いてました
そのご報告はまた後日

さて、両親がいない2日目は朝から荷物が届いて大わらわ

従兄から大量の冷凍した魚が送られてきてん
ありがたいねんけど事前に連絡がなかったし、冷凍庫の空きがない
詰め込めるだけ詰め込んで、入らへん分はお裾分け

冷凍魚の中に釣りたてピチピチのケンサキを入れてくれてて、今回急に送ってくれる理由がコレやったようです
前に私がケンサキで塩辛を作ってみたいって言うてたのを覚えてくれててん

せっかくピチピチのケンサキを送ってくれたし以前のブログを探して作ってみることに



ケンサキを解凍して



中身を出してワタに塩をして



身も開いて塩をして包丁で叩く。
辛くなるから塩は少なめで良いとの事って書いてあるんやけど、どんだけが多くてどんだけが少ないか分からん



イカを切ってワタと絡め、酒とちょびっと味噌を入れたら出来上がり

食べてみると塩が少なすぎたよう…
後で醤油を足したら美味しくなりました

またケンサキが手に入ったら作ってみよう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする