我が家では,
毎年近所のおばちゃんちからお粥の草をもらっていますd(⌒o⌒)b
3軒分もらうので、実家んち・妹んち&チーママんちで分けっこするんです。
春の七草
せり (芹)
なずな (薺・ぺんぺん草)
ごぎょう (御形・ははこぐさ)
はこべ (繁縷)
ほとけのざ(仏の座・たびらこ)
すずな (菘・かぶ)
すずしろ (蘿蔔・だいこん)
毎年「カブや大根は、用意してね。」と言われますが、
おばちゃんちは、ほかの5種類がちゃんと庭に生えているんです。
冬になってから雨が降らない今年は葉っぱが少ないって
秋の七草は、パッと言えそうにないけれど、春の七草はバッチリ
毎年食べてるとネ
この日だけは、純粋に七草以外は入れたことがありません。
1年間、ファミリーのおなかが快調で過ごせますようにと祈って(。-_-)ノ☆
我が家はいつも土鍋で作ります。
炊飯器にも、‘おかゆ’の機能はついているんだけど、
塩加減・柔らかさを味見しながらチーママ好みにするんですもの ( v^-゜)
塩だけのしょっぱさ、七草のいい香りでグーよ。