久しぶりに、実家でゆっくりとおしゃべりしてきました。
お茶を飲み飲み、煮物やお菓子~~ (´▽`)
いつの間にか、店が男の子や女の子のお祝いでいっぱいに
羽子板や弓破魔
今年生まれたチビちゃん達が訪れます。
接ぎ木された実家の柿、物心ついた頃は
甘~い筆柿がたくさん生っていたのに
いつの間にか、渋柿の方が強くなり、今では渋いのばかり
下から見上げると、娘達が柿取りをさせられたのが
たくさん干されていました。父が全部剥いて紐でくくって・・・
屋根の物干し場に上がってみると、干し柿がた~くさん
取って味見ーーーまだちょっと渋がぬけてません
母が焼酎で漬けた柿は、とろ~っとおいしかったのよ
渋柿ならではの味わい 幸せヨ
お気に入りのラーメン屋さんの餃子券をもらったので、
パパちゃんと、という条件のために (^_^;) 一緒に
3歩下がってという妻ではないけれど、
お店をのぞいたり花を見たりしながら歩いていると、
いつもパパちゃんの後ろを歩いているのよね。
のんびりゆっくり歩いて、市役所前。
ネギやピーマンなど、注文を受けてから材料を切るので
少々待ち時間が長めだけど、こだわりのおいしさなの。
ここの餃子は、バッチリおいしいのです
皮は特注、肉汁が入ってモチモチでジューシーな食感
お店ご自慢だけあって、ホントいいわあ。
「汁が飛ぶことがありますのでご注意して下さい」
と、注意書き。確かに肉汁が飛ぶのよう~~
パパちゃんが食べている鳳春メンもおいしそうだし~~
タンメンも野菜ラーメンも食べたいんだけど、
チーママは、行く度にネギラーメンなのです。
昔のシナそばを思い出させる醤油味&美味なチャーシュー
麺もおいしく、細麺の好きでないパパちゃんも絶賛ヨ
餃子、美味しそうだなぁ。12月は第一希望にしようかなぁ。
これってわが町?よね!先日行ってきた上州にもこれと同じ風景画・・・。
弓破魔、そんな季節ですね。どうするんだろう?我家は・・・次男に当たる二人目の孫にも・・?娘と相談してくるね。
私も、何回か柿をもらってきて、ベランダで干し柿に・・・
最近は、できたのをもらって食べるだけ~~(*^・^)/
オリーブさんのお手製も楽しみですね。
餃子もおいしいし、麺もいいんだから
25日チラシにも書いている人がいたでしょ。
アレ、今度からもらえなくなっちゃうかな (´ヘ`;)
明日必着の皇帝ペンギンもまだ書いてない!!ヤバ
すみれ様、父に成り代わり「ありがとうございます」
毎年、節句ものが忙しくなる前の干し柿作りです。
考えると、全部包丁で剥いて1つ1つ縛る根気ーーー父偉いねえ。
応募 今まで4回食べたかなあ 今回、カウンターで作るの見てて楽しかったわよう
渋柿が増えて、今では街中の実家で見るばかり・・・
おせっちゃん、8年前までは私が木登り役だったんですよ。
急に、足ガクガクで怖くなり~~ p(´⌒`。q)
その年から子供達が活躍
私は、トロトロの熟し柿をスプーンで食べるのが1番なの
fuu様が見てきた所にもありましたか
吊るし柿や干し大根って、田舎のイメージですよねえ。
これからは、あとからあとから届くんで(*^~^*)ゝ甘くて甘くって~~
お孫さんも初 チーママのこだわりで、娘2人には同じ大きさの羽子板、同じセットの雛飾りにしてもらいました。生まれた喜びは同じ!というのを、大きくなった時にアピールしたくって・・・
とっても、良いアングルです~~
ラーメン美味しそう~~~
干し柿に風情←父への褒め?
良いアングル←この褒めは、チーママへよネ(*'-^)-☆
SHOUさん、
ラーメン、ズバリおいしいのよん