なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

松露チヤンポン「遠賀群岡垣町」

2010年04月10日 | Weblog
     

この道は良く通る道だが今まで気にしてなかった。
こんな店があったんだ~~~
店は芦屋から岡垣に進む防風林を走る道路の道沿いに位置する。
       

駐車場は10台程、昼食時でやっと1台滑り込み
間口は狭いが奥が広い、手前は建て増しした部分でカウンター席が並ぶ。
仕切りの奥にもう一つ同じようなカウンター席が、更に奥には座敷席
多分カウンター席は建て増しで広くしたようだ
ここは人気店でひっきりなしに客が出入りしている。
入り口あたりで数人と行き交う混み様。
奥のカウンター席の中央に設置している注文機で注文。
ちゃんぽんは1人前600円、おにぎりなどもある。

一番奥の座敷に座る、壁にはレトロな美人画のポスターが2枚
チヤンポンは細めん、野菜はもやしメインでとんこつスープ。
味は薄味、もう少し濃くして欲しいが結構量があるので最後は丁度良くなる。


帰りに少し足を伸ばし成田不動寺に向かう。

     

花吹雪の桜トンネルを登る、境内の中央に大型トラックが2台。
帰りにトラックのお払いをしていた。
成田不動寺からは3里松原の美しい海岸が見える、風が強く白波が重なる。
     

波津から芦屋までの全長6キロあまりは「日本の白砂青松100選」でもある。


ヨシケイ「けんちん汁」

2010年04月10日 | Weblog
    
     

ヨシケイ定番メニュー(今週の三ツ星マーク)2人用 990円。
けんちん汁・三色ごはん・水菜のお浸し。

《材料》
豆腐・ごぼう・ぶなしめじ・大根・人参・こんにゃく・葱。
若鳥コマ・玉葱・卵2コ・ほうれん草。
水菜。

メインはけんちん汁だが、この3色ごはんなかなかの物。
水菜もメニューに合う
 3色ご飯
玉葱はみじん切り(1/2コ使用)、ほうれん草はざく切してフライパンで炒める。
溶き卵で炒り卵を作る(砂糖 大1、塩少々)
鶏肉と玉葱のみじん切りを炒め(砂糖大1、酒大2/3、しょうゆ大1)を加え汁気がなくなるまで炒りつける。
→玉葱は小1/2コだが1コ丸々使った方が美味しそう
 水菜1/2ワをゆでて水切り。
→水菜の美味しさとシャキシャキ感を味わえる

     

3色ごはんは若鶏コマが少しあれば簡単に出来る。
後はありあわせの野菜と卵・・・子供にも喜ばれそう。
見た目もきれいで美味しい。