なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

ダイソー「吸水性バツグンキッチンクロス」

2010年04月13日 | Weblog
     
        

吸水性バッグンキッチンクロス、ダイソー105円。
材質ーポリエステル・レーヨン。
サイズー38×38cm5枚入(イエロー2、ブルー2、ピンク1)
吸水性が良く、乾燥が速いので使いやすい

確かに吸水性バッグン、これに感動・・・しかし何度も使い続けるとと一気に吸水性が悪くなる。
繊維が少し寄れてくるのか、油分を含んだせいか、少し水分を含ませた含ませた状態だと吸水性が復活する
始めはキッチンで食器用フキンとして、使い込むとキッチンクロスとしてキッチン周りの掃除などに利用するといい。
大きさ厚みともに安心感があるのでそばにおいておきたい1品。
     
なんと言ってもこの広さで5枚はお得かな
今はフキン用とテーブルに置き大物の鍋などの水切り乾燥用に、娘はアクセサリーのトレーに敷きイヤリングなどの整理に。
フエルト布を薄くした感じの物なのでフラワーアレンジメントやいろんな手芸にも使えそう

 


 ある日の夕飯 
ヨシケイでは肉類メニューが多いので、無いときは簡単な塩さばフィレを焼くことが多い。
キヤベツサラダとひじきの煮物も

     


ヨシケイ「サーモンすきみ丼」

2010年04月13日 | Weblog
     

ヨシケイ定番メニュー 2人用990円。
サーモンすきみ丼・豚肉と豆腐の炒め物・ブロッコリーのくるみあえ。

《材料》
サーモンすきみ140g・葱・焼きのり。
豚コマ60g・豆腐・青菜・白紙2枚・人参。
ブロッコリー・くるみ。

 「豚肉と豆腐の炒め物」なめらかで食べやすく、すごく美味しい。
これは野菜をやわらかめにすると、のどの通りも良く年配の方にも向く。
豚肉と野菜をいため、豆腐を加えさっといため合わせ、調味料をを加えとろみが付くまで混ぜ合わせる。
調味料→だし汁150ml、砂糖大2/3、しょうゆ大1 2/3、片栗粉大2/3。

     

 「ブロッコリーのくるみあえ」丁度ゴマ和えのような感じ。
くるみは 空いりし細かくきざみ砂糖大2、しょうゆ大2/3と和えてブロコリーにからめるだけ。
サーモンのすきみ丼はサーモンがタップリの量ある。
下に敷く海苔は自宅分も加え多めにすると美味しい。
わさびを乗せるがマヨネーズが良く合う、娘はまぐろの方がいいらしいがまぐろに負けず結構美味しい。