ヨシケイ定番メニュー、2人用 1030円。
和風ハンバーグ、スパゲティサラダ、信田煮。
《材料》
牛・挽き肉160g、玉葱、卵、大根、青じその葉、かぼちゃ、サニーレタス。
かに風味サラダ、スパゲティ、胡瓜。
油揚げ、白菜200g。
和風ハンバーグ とろみあんがすごく美味しい。
普通にハンバーグを作りフライパンをきれいにし・・・
水70ml、砂糖小2/3、しょうゆ・みりん各大1、片栗粉小1/2を煮立てとろみがついたらハンバーグを戻しいれてからめる。
コレだけの調味料だがふわふわで口当たりのなめらか和風ハンバーグが楽しめる。
すっごく美味しかった、上に乗せた大根おろしとしその葉が絶妙なハーモニー・・・これは試してみる価値ありです
信田煮
白菜の信田煮は初めてこんなに白菜が合うのが驚きだった。
白菜が安い時期は沢山作りたい一品
調味料はだし汁170ml、塩少々、酒大1/2、しょうゆ小2/3、出来上がりに削り節をのせる。
薄味だが美味しくいただける・・・調味料は少ないが白菜がしんなりしてかさが減ると充分味が付く。
今回はかなり調理に時間がかかった。
ヨシケイを初めて1番かな、一度にあらゆる作業が必要になる。
意外と最後の大根おろしが時間かかる。