なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

ヨシケイ「和風ハンバーグ」

2010年04月28日 | Weblog

     
ヨシケイ定番メニュー、2人用 1030円。
和風ハンバーグ、スパゲティサラダ、信田煮。

《材料》
牛・挽き肉160g、玉葱、卵、大根、青じその葉、かぼちゃ、サニーレタス。
かに風味サラダ、スパゲティ、胡瓜。
油揚げ、白菜200g。

 和風ハンバーグ とろみあんがすごく美味しい。
普通にハンバーグを作りフライパンをきれいにし・・・
水70ml、砂糖小2/3、しょうゆ・みりん各大1、片栗粉小1/2を煮立てとろみがついたらハンバーグを戻しいれてからめる。
コレだけの調味料だがふわふわで口当たりのなめらか和風ハンバーグが楽しめる。
すっごく美味しかった、上に乗せた大根おろしとしその葉が絶妙なハーモニー・・・これは試してみる価値ありです

 信田煮 
白菜の信田煮は初めてこんなに白菜が合うのが驚きだった。
白菜が安い時期は沢山作りたい一品 
調味料はだし汁170ml、塩少々、酒大1/2、しょうゆ小2/3、出来上がりに削り節をのせる。
薄味だが美味しくいただける・・・調味料は少ないが白菜がしんなりしてかさが減ると充分味が付く。

     
今回はかなり調理に時間がかかった。
ヨシケイを初めて1番かな、一度にあらゆる作業が必要になる。
意外と最後の大根おろしが時間かかる。




目玉焼きジヤンボ起し

2010年04月28日 | Weblog
     
「目玉焼きジヤンボ起し」は以前購入した「チヤーハンターナー」(写真上)と同じ素材です。
フライ返しの大きめに物が欲しかったし同じオレンジ色なので即購入
シリコンヘラもオレンジで統一。

サイズ 幅12×27.4cm
素材 66ナイロン樹脂
耐熱温度200度 耐冷温度ー20度
価格379円
「目玉焼きをラクラクすくえる」とある。

少し大きめでフライパンも傷つけず毎日たいへん重宝している。
チヤーハンターナーも大活躍!!色もきれいで調理が楽しくなる。「道具は使ってみろ」とは良く言ったものです

 ある日の夕飯 
     
焼肉定食、スパサラダ、なめこ汁。
今日は旦那様在宅ですがやはりこんな物です~~~はい


 たまにはトマト