ワタミタクショクだんらん2人用。
6月9日
鶏肉のみそ焼き・豆腐の卵とじ煮・キヤベツのしそ和え。
「鶏肉のみそ焼き」は鶏肉のみそに漬け込むところからスタート。
厚みを均等に切り開き,皮側をフォークでつつく。
調味料(水大1、みそ大2、酒・砂糖各大1・みりん大1/2)を混ぜ合わせ鶏肉を漬け込む。
焼き網を熱し、鶏肉のたれを軽く拭きとって両面を焼く。
短時間なので鶏肉に味がしみ込むのかと不安になるが、これが意外と美味しいからびっくり
私はこの工程を全てビニール袋の中で行う、手も汚れず少ない調味料でも鶏肉にいきわたる。
袋から出す時に袋でしごくようにすると余分なタレも取れる。
「キヤベツのしそ和え」は浅漬けのような感じでさっぱりして美味しい。
キヤベツ150g人参40gはザク切りし、塩もみして水洗い。
調味料(だし汁大11/2、しょうゆ大1、みりん小1)青しそ細切りを和える。
6月10日
豚肉のブロッコリー巻き揚げ・かぼちゃのピザ風。
豚肉のブロッコリー巻上げはとても美味しい。
ブロッコリー60gは小さめの房に分け塩ゆでする。大2のマヨネーズで混ぜ合わせる。
豚ロス薄切り肉140gに塩こしようしブロッコリーをのせはみ出さないように巻く。
形を整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて油を熱して揚げる。
結構面倒だけど、このくらいの調理まではセーフかな
かぼちゃのピザ風
ボールに切ったかぼちゃ150gを入れ塩こしようして小麦粉をまぶす。
フライパンで丸く形を整えて軽く抑押さえ両面をカリッと焼く。
ケチヤップを塗ってベーコン玉ねぎミックスチーズパセリをのせふたをして蒸し焼きにする。
6月10日
からすがれいの煮付け・とり肉ともやしのサッと炒め・大根のレモンしょうゆ漬け。
これは基本的な定番おかず、美味しかったです。
ワタミタクショクのだんらんを約1ヶ月程利用してみました。
週5日間、2人用の食材で3600円(税込3780円)確かに低価格。
この価格でこの料理!!
保冷容器の工夫やレシピ本も2週分掲載など究極に無駄を省いた所も大変共感できる。
6月9日
鶏肉のみそ焼き・豆腐の卵とじ煮・キヤベツのしそ和え。
「鶏肉のみそ焼き」は鶏肉のみそに漬け込むところからスタート。
厚みを均等に切り開き,皮側をフォークでつつく。
調味料(水大1、みそ大2、酒・砂糖各大1・みりん大1/2)を混ぜ合わせ鶏肉を漬け込む。
焼き網を熱し、鶏肉のたれを軽く拭きとって両面を焼く。
短時間なので鶏肉に味がしみ込むのかと不安になるが、これが意外と美味しいからびっくり
私はこの工程を全てビニール袋の中で行う、手も汚れず少ない調味料でも鶏肉にいきわたる。
袋から出す時に袋でしごくようにすると余分なタレも取れる。
「キヤベツのしそ和え」は浅漬けのような感じでさっぱりして美味しい。
キヤベツ150g人参40gはザク切りし、塩もみして水洗い。
調味料(だし汁大11/2、しょうゆ大1、みりん小1)青しそ細切りを和える。
6月10日
豚肉のブロッコリー巻き揚げ・かぼちゃのピザ風。
豚肉のブロッコリー巻上げはとても美味しい。
ブロッコリー60gは小さめの房に分け塩ゆでする。大2のマヨネーズで混ぜ合わせる。
豚ロス薄切り肉140gに塩こしようしブロッコリーをのせはみ出さないように巻く。
形を整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて油を熱して揚げる。
結構面倒だけど、このくらいの調理まではセーフかな
かぼちゃのピザ風
ボールに切ったかぼちゃ150gを入れ塩こしようして小麦粉をまぶす。
フライパンで丸く形を整えて軽く抑押さえ両面をカリッと焼く。
ケチヤップを塗ってベーコン玉ねぎミックスチーズパセリをのせふたをして蒸し焼きにする。
6月10日
からすがれいの煮付け・とり肉ともやしのサッと炒め・大根のレモンしょうゆ漬け。
これは基本的な定番おかず、美味しかったです。
ワタミタクショクのだんらんを約1ヶ月程利用してみました。
週5日間、2人用の食材で3600円(税込3780円)確かに低価格。
この価格でこの料理!!
保冷容器の工夫やレシピ本も2週分掲載など究極に無駄を省いた所も大変共感できる。