ヨシケイ再開
まずプチママシリーズ。
2人用を月~金(5日間)4600円。
6/21 冷やし豚しやぶ梅ドレッシング・焼きポテトコロツケ。
豚肉は200gで意外とタップリの量
焼きポテトコロッケはたらこソースとマヨネーズを混ぜ合わせ、小判型に形を作りフライパンで焼くカンタンで美味しい。揚げてないのでカロリーも押さえられる。
じやが芋は小ぶりの物3個で足りるのか心配したが、充分でした。
6/22 イカ大根のこくいま煮・卵鶏釜飯・みそ汁。
イカ大根のこくうま煮の「煮魚のたれ」を使うがこのくらいは自分で用意したい
釜飯の素は美味しかった、炊き込みご飯の上に炒りたまご・・・は美味しかった
炒り卵の一手間でごちそう。
6/23 照り焼きチーズチキン・お豆と野菜のミネストローネ。
とり胸肉240gでタップリの量です。
チキンは(塩少々と酒をもみ込み)フライパンで焼き色をつけ、タレ(さとう小1、酒大1、しょうゆ大11/2、みりん大1)を加えつやが出るまで煮からめる。チーズをのせふたをして溶けるまで蒸し焼く。
これは美味しかった~~~チーズの味で和洋風
お豆と野菜のミネストローネは水500mlにコンソメとトマトケチヤップ大11/3に塩コショウ。
これで美味しいミネストローネ、難しく考えてましたが・・・トマトケチャップでOK。
6/24 ハヤシライス・半熟卵のサラダ
少し煮えすぎで半熟にならなかった
我が家はカレーのほうがいい・・・でもたまにはハヤシも。
6/25 さばの塩焼き・和風麻婆豆腐。
豆腐は1パックでタップリのアッサリ麻婆豆腐ですが美味しい
調味料(だし汁170ml、さとう大2/3、さけ大1、塩少々、しょうゆ大2)とき片栗粉でとろみ付け。
2人用を3人で食べてますが不足分は味噌汁や漬物、海苔などプラスでで充分足りてます。
私自身が夕飯は少なめにしているので、スープ類などは少し大目かなと思うこともある。
ハヤシライスなども3人で充分です。
今週の一番のオススメは23日の「照り焼きチーズチキン」。
次週もプチママシリーズです。
まずプチママシリーズ。
2人用を月~金(5日間)4600円。
6/21 冷やし豚しやぶ梅ドレッシング・焼きポテトコロツケ。
豚肉は200gで意外とタップリの量
焼きポテトコロッケはたらこソースとマヨネーズを混ぜ合わせ、小判型に形を作りフライパンで焼くカンタンで美味しい。揚げてないのでカロリーも押さえられる。
じやが芋は小ぶりの物3個で足りるのか心配したが、充分でした。
6/22 イカ大根のこくいま煮・卵鶏釜飯・みそ汁。
イカ大根のこくうま煮の「煮魚のたれ」を使うがこのくらいは自分で用意したい
釜飯の素は美味しかった、炊き込みご飯の上に炒りたまご・・・は美味しかった
炒り卵の一手間でごちそう。
6/23 照り焼きチーズチキン・お豆と野菜のミネストローネ。
とり胸肉240gでタップリの量です。
チキンは(塩少々と酒をもみ込み)フライパンで焼き色をつけ、タレ(さとう小1、酒大1、しょうゆ大11/2、みりん大1)を加えつやが出るまで煮からめる。チーズをのせふたをして溶けるまで蒸し焼く。
これは美味しかった~~~チーズの味で和洋風
お豆と野菜のミネストローネは水500mlにコンソメとトマトケチヤップ大11/3に塩コショウ。
これで美味しいミネストローネ、難しく考えてましたが・・・トマトケチャップでOK。
6/24 ハヤシライス・半熟卵のサラダ
少し煮えすぎで半熟にならなかった
我が家はカレーのほうがいい・・・でもたまにはハヤシも。
6/25 さばの塩焼き・和風麻婆豆腐。
豆腐は1パックでタップリのアッサリ麻婆豆腐ですが美味しい
調味料(だし汁170ml、さとう大2/3、さけ大1、塩少々、しょうゆ大2)とき片栗粉でとろみ付け。
2人用を3人で食べてますが不足分は味噌汁や漬物、海苔などプラスでで充分足りてます。
私自身が夕飯は少なめにしているので、スープ類などは少し大目かなと思うこともある。
ハヤシライスなども3人で充分です。
今週の一番のオススメは23日の「照り焼きチーズチキン」。
次週もプチママシリーズです。