自然素材で調理器具が収まる大きさの物を探しました、1コ105円。
ダイソーにも同じものがあります。
シンク下のワイヤーかごの中に入れ、調理器具を収納
タップリの大きさでどうにか収まりました。
下にはステンレスのボールとカゴ、出来るだけプラスチック類は使用しないほうがいいのでプラスチックははずしました。
調理器具は柄の部分はプラですが気にいってるのでこのまま使用。
シンク下は鍋や調理器具類を収納、コンロ下には調味料を収納しました。
今まで料理器具を掛けていたところには、ワイヤーバスケット(ゴンドラ型)を4個購入し観葉植物を飾りました。
ワイヤーバスケットはスチール製、Seriaで1コ105円。
中には500mlのペツトボトルの底の部分をカットし入れています。
ワイヤーバスケットの右にはかえる型の「ボトル&キヤップオープナー 、ダイソー105円」かえるのグリーンはポリエチレン・・・泳いでいるようなお姿がかわいい。
ふきんはベランダに干すようにしました。
ふきんは5枚ほど用意して乾いた物は引き出しに収納し、使った後は洗ってベランダにすぐ干します。清潔に気持ちよく使えます。
これ最近買った「暮らし上手の整理学・・・町田貞子」571円の本の中で見つけ即実行しました。
今までず~~~つとキッチンの「フキン掛け」の位置が気になってました。
風水でもとがった物は周辺の物を攻撃すると言います、特にフキンはどうしても汚れが目立ったり、雨の日は臭うこともあり。
キッチンの悪の元凶、悩みの種
この本は今までの悩み解消のお礼も込めて購入、他の部分はなかなか実行が難しい物が多かったり
私には合わないな~~というのもあり特にオススメしませんが
少しでも実行できることがあればこれからも取り入れてみようと思います。
キッチンもだいぶスッキリしました。
スポンジ類は窓際に洗濯バサミで掛けています・・・良く乾きます
TVでスポンはすごい細菌が繁殖する~~~らしいと。
ゲッ