水蟹を食べに行こうと妻に誘われ、今シーズン2回目の越前漁協直営の食事処「えちぜん」へ。
水蟹って初めて耳にするけど、2月中旬以降に解禁となる脱皮直後のズワイガニ。香箱蟹が12月末までなのに対して水蟹は2月中旬以降。
水蟹の茹で上がった写真。
先ずは、越前カレイとのどぐろ・寒ブリの刺身に舌鼓。魚が甘くて美味しい!
今年の蟹シーズンも最後だし、水蟹だけではちょっと・・と妻が言うので、越前蟹もオーダー。
蟹の刺身・焼き蟹・蟹シャブ・蟹の天ぷら・茹で蟹に蟹の炊き込みご飯。
フルコースを堪能させてもらった越前蟹に「あっぱれ!」
さぁ、次はどっちだ⁈
水蟹って初めて耳にするけど、2月中旬以降に解禁となる脱皮直後のズワイガニ。香箱蟹が12月末までなのに対して水蟹は2月中旬以降。
水蟹の茹で上がった写真。
先ずは、越前カレイとのどぐろ・寒ブリの刺身に舌鼓。魚が甘くて美味しい!
今年の蟹シーズンも最後だし、水蟹だけではちょっと・・と妻が言うので、越前蟹もオーダー。
蟹の刺身・焼き蟹・蟹シャブ・蟹の天ぷら・茹で蟹に蟹の炊き込みご飯。
フルコースを堪能させてもらった越前蟹に「あっぱれ!」
さぁ、次はどっちだ⁈
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