GWはいかがお過ごしでしょうか?
私(しょうこ)の地元は「兵庫県丹波市」という所です。
「たんば」と聞くと美味しいものが沢山ありそう
というイメージがあるようですが
その通り
松茸や丹波栗、黒豆、猪肉、春日小豆などなど
美味しいものが沢山あります。
春も自然の恵みをうけて
わらびや筍、タラの芽、つくしなんかも豊富ですし
畑にはいちごやえんどうが収穫出ます。
GWや夏は毎年、私の実家へ帰り
田舎だから出来る事を子どもたちに体験させています。
帰宅してまず我が家の田んぼの倉庫へ行くと
さっそく筍とワラビを頂きました。
筍の皮むきを体験。
わらびは茹でで食べやすい大きさに切り
3日程かけてしっかり乾燥させました。
そして、畑でイチゴ狩りに
食べきれない量のイチゴを収穫
ジャムにしてみんなにおすそわけします。
そして叔父からつきたてのお餅を
早速朝ごはんに頂きました。
そして、大好きな手作りケチャップも頂きました。
毎年、夏に我が家の畑でとれたトマトを
手間暇かけてケチャップにします。
煮込みハンバーグなどの煮込み料理にむいていて
すぐに食べちゃいます。
丹波は本当に美味しいものが沢山あります。
道の駅、四季菜館などでも産地のものが頂けるので
近くにこられるかたは是非よってくださいね
私のおススメは
トマトケチャップ
飲んじゃえ丹波(ヨーグルト)
ぜひ食べてみてくださいね
美容と健康をサポートするこころ はり灸治療院
大阪市西区新町1-4-30 2F
四ツ橋駅徒歩1分 心斎橋駅徒歩5分