いつか誰かが企画してくれると思ってました!笑
サントリーの山崎蒸留所に行って参りました。
■ウイスキー・ライブラリー

原酒やウイスキー約7000種類が並んでいます。
■ポットスチル(蒸留釜)

蒸留釜の形により、違う風味の原酒ができるそうです。
■貯蔵樽

室温管理はせず自然のままに。
見学後はお待ちかねのウイスキー試飲タイムです。
まず最初にハイボールが出てくるのですが、これが感動ものの1杯でした!
私の知ってるハイボールより上品で繊細で。とにかく美味しかったー。
そして次!笑
「水で割ったらモッタイナイ」 と言われたのでストレートで頂いてみました。
最初は強いアルコールに「おぅっっ」と腰がひけましたが、
二口目以降は風味がふゎっ♪と広がってこれがまた美味しかったのですよー。
山崎の12年。覚えとこ。
-----------------------------
ウイスキーが出来るまで
1.製麦
二条大麦を発芽・乾燥させて麦芽にする
2.仕込(糖化・ろ過)
細かく砕いた麦芽+温水 →(時間をかけてろ過)→ 麦汁
3.発酵
麦汁+酵母(数千種類の酵母より厳選)
4.蒸留
2度の蒸留を行う。
5.貯蔵・熟成
樽に詰めて熟成。樽材や形状もいろいろあります。
熟成中に水分やアルコール分が蒸発してなくなりますが、
そのなくなった分を「天使の分け前」というそうです。
6.ヴァッティング
ブレンダーによる調合。
様々な原種を組み合せてひとつのウイスキーに仕上げるそうです。
サントリーの山崎蒸留所に行って参りました。
■ウイスキー・ライブラリー

原酒やウイスキー約7000種類が並んでいます。
■ポットスチル(蒸留釜)

蒸留釜の形により、違う風味の原酒ができるそうです。
■貯蔵樽

室温管理はせず自然のままに。
見学後はお待ちかねのウイスキー試飲タイムです。
まず最初にハイボールが出てくるのですが、これが感動ものの1杯でした!
私の知ってるハイボールより上品で繊細で。とにかく美味しかったー。
そして次!笑
「水で割ったらモッタイナイ」 と言われたのでストレートで頂いてみました。
最初は強いアルコールに「おぅっっ」と腰がひけましたが、
二口目以降は風味がふゎっ♪と広がってこれがまた美味しかったのですよー。
山崎の12年。覚えとこ。
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ウイスキーが出来るまで
1.製麦
二条大麦を発芽・乾燥させて麦芽にする
2.仕込(糖化・ろ過)
細かく砕いた麦芽+温水 →(時間をかけてろ過)→ 麦汁
3.発酵
麦汁+酵母(数千種類の酵母より厳選)
4.蒸留
2度の蒸留を行う。
5.貯蔵・熟成
樽に詰めて熟成。樽材や形状もいろいろあります。
熟成中に水分やアルコール分が蒸発してなくなりますが、
そのなくなった分を「天使の分け前」というそうです。
6.ヴァッティング
ブレンダーによる調合。
様々な原種を組み合せてひとつのウイスキーに仕上げるそうです。