ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

おかずレシピ

2016-03-11 09:17:04 | ぷちぐるみ

「これは、こんがりごぼうみそ だって~」

 

お弁当のおかずがマンネリ化。

たまには本も読まないとね。

ごま油で炒めたごぼうを みそとみりんでからめるだけのシンプルレシピですが

おかずにいいですよね。

隣の梅れんこんも おいしそう~。

 

のっけ弁当も多いから こんなキーマカレー巣ごもり風もいいですよね。

暑くなってきたら スパイシーなおかずもいいからね。

 

昨晩は 雪という予報がでていたので ドキドキしましたが 雨でした。

主人が行く時間はやんでいて その後 またシトシト降ってきました。

寒いです~。

こういうお天気だと もう あちこち痛いから 困っちゃいますよ。

 

座り続ける生活は健康によくないので 海外のIT企業では スタンディング方式で

仕事ができるスペースを作ったという話を少し前に聞きました。

ならば 私も 立ちながら仕事する?

(イベントの時は 立ってつんつん制作していることも多いですけど)

ひとまず パソコン作業は立ってみる?

なんなら つま先立ちなんぞしてみたり?

やはり制作中も立ってみる?

慣れないと集中力に欠けるし、落ち着かないですね。

でも たまには こういうスタイルもいいかも。

 

震災の番組が多いので この時期は備蓄のチェックをします。

9月も関東大震災の話題が出るので あの時期もチェック時期。

半年程度あるので 短い期限のものなどはその間に使うようにして。

先日 防災のプロの方のお話しで 備蓄はこれが当たり前という習慣的なものになるのが重要と。

使いながら 買い足して いつもこの程度は備えてある = 日常化。

食料に関しては 日常に食べないものは備蓄をやめました。

特別なものより 食べなれていて 味も知っているほうがいいねってことで。

ペットボトルの水も油断すると 期限がきますからね。

気をつけないと~。