バンビちゃん 後ろに大きなねずみさんが~!
ノートのハムスター こうやって撮ると大きいですね。
さて これまた 寒い。
というか、冷たいですね。
明日は冷たい雨で その後は一気に暖かくなるとか・・・ ほんまかいな。
気温差が激しいと また野菜が高騰しそうですね~。
桜もいつ咲いていいのか わからなくなっちゃうでしょうね。
主人の父の水頭症の手術後は やはり術前より 足を前に出す速度が改善されたりと
まあまあリハビリもゆっくりながらも順調な様子。
と思っていたら 今度は 義母が介助中に腰をやられたと。
腰椎圧迫骨折3か所、さらに疲れからか体の不調も続き 絶対安静状態。
動けないから 義父がお世話になっているケアマネさんに相談して介護認定申請を。
そんなこんなで 何かとバタバタする日々でして。
義妹も忙しいから 常備菜でも持参しようと思ったものの タッパーなどでは
よそんちの冷蔵庫、冷凍庫事情によっては 入らないこともあるなと思い
ここは コストコのあの大量ジップロックを購入するのが一番かと。
1箱に 中サイズが 54枚。
その箱が4箱入って1878円。
もう安いんだか高いんだか~。
でも こういうときは とっても便利。
きんぴらごぼう、ひき肉そぼろ、ハンバーグ、肉団子、長芋すりおろし、しらす
チャプチェ、もずく・・・などなど ものによっては 薄っぺらく板状にして。
板状にして 冷凍前に 菜箸で分け目をつけておくと さらに分割されて
使いたい量だけ出せて便利ですしね。
うちも 大量の生もずくは こうやって冷凍して 重宝しています。
また、一度に大量のおかずを作るときは ホットプレートも同時に使って作ります。
でないと 2口コンロだと 時間がかかってしまいますもの~。
疲れちゃう。
大量のチャプチェや 大量のハンバーグ作り置き分なんて ホットプレートが楽です。
ほっといたら 勝手に焼けています。
あとは 忘れずに 使いきってもらえるように リストにしておいて。
さらに アレンジ方法もメモしてあげて。
まあ ここまでやっておいたら 忙しくても 手早く使ってもらえるかなと。
うちも作り置きおかずが増えたから ちょっとはお弁当づくりが楽になるかな。
さあ 今日は とにかく 作品づくり。
どんどこ作らなきゃ。
忙し~☆