いつものちびっこ達ですが 真ん中に小さなしろくま君 仲間入りです。
ちびっこシリーズ ほかにどんな動物さんたちを加えるかしら~。
先週の朝のできごと。
お弁当用に冷蔵庫から出してテーブルに置いた卵
コロコロ~っと転がって 床に
ベシャッ!!
あらまっ・・・ 朝の忙しい時間に・・・
ササッと片づけ 気を取り直して ほうれん草と炒り卵のおかずを作り お皿に。
次のおかずにとりかかり テーブルに何かを置いた拍子に
今度は さっき作ったほうれん草と炒り卵のおかずが皿ごと 床へ。
ベシャッ!!
え~~~ どういいうこと~~~!
しかし まず思ったことは 「これは今日 卵を食べるなということか?」
今度は時間がないから 片づけずに 新たに同じものを作る。
床にベシャッと落ちているおかずを目撃した主人。
最初の卵落下音も聞いていたので えっまた?と驚きつつも
俺のお弁当のおかず 今日はなし?と。
朝から卵をいっぱい使っちゃいましたよ~。
でも 主人が行ってから 二度寝したので すっかりそんなことが起こったことは
昔の記憶と化して・・・。
まあ 私の場合 寝なくても すぐ忘れてしまいますが。
教訓 「卵は出したら すぐ割ってボールにいれましょう」
教訓 「おかずの入ったお皿は テーブルの真ん中に置きましょう」
教訓 「寝て 忘れましょう~」
さて 我が家はルイボスティ派なのですが 先日テレビで効果的な方法をやっていたとか。
ルイボスティのアンチエイジング効果は 5分以上煮ださないとダメだそうで。
本当は15分程度がベストみたい。
そうだったのか~、今まで少し足りなかったぞ。
ということで それを聞いてから しっかり煮だしています。
そうしたら 雑味などがなくなって まろやか~♪
そういうことなのね。
まだ ほかにも 一番効果的 おいしいという方法を知らないでやっていること
あるのかもな~。