「そろそろ
おでんの季節ですかね~」
と言われたので
夕飯はおでんに決定。
大阪だから牛スジも
安いかなと期待しましたが
高級牛スジでした。
またの機会に。
大根1本298円。
高いねー!
ふむ、半分でよし。
あとは家にある
玉子ね。
今日は たこも入れたいと。
やはり おでんは
好きな具材を
あれこれいれるほうが
いいな。
おでん種セットは
なんかお得な気持ちに
ならないのよね。
うちには 少ないって
ことなんでしょうね。
美味しく味がよく
しみこむためには
もう下ごしらえしなきゃ。
と
主人に伝えよう。
そうそう
関東では ちくわぶが
必ず入るとか言われるけど
うちの主人は
特にこだわりはないと。
コンビニおでんでも
買うことはなかったな~。
大阪では まず
ちくわぶを探すほうが
大変かも。
売っていたかなぁ。
まっ、入れないから
困らないんだけど。
おでんは地域で具材が
異なるからね。
若い頃 スナックの
マスターに 紹介がないと
入れない
創作おでんの店に
連れていってもらった。
予約してから2ヶ月くらい
待ったような。
カウンターだけ。
各地の地酒の瓶が並ぶ。
ちょっとクセのある店主。
ほぼ 緊張の中で食べたから
何も記憶がない。
知っているおでんではなく
でも
美味しかったことは
なんとなく うっすらと。
しかし
おごってもらったことは
しっかり記憶している。
まあ そんなもんよね。
若い頃なんて。
SNSのある時代じゃないし。
今もまだそのお店
あるのかしら。
場所はなんとなく
覚えてるんだけどな。
堺の大小路近辺。
(かなり アバウトだわ)