スローな生活 in富良野

富良野の陶芸家 恒枝直豆 
楽葉窯のブログです。
備前の土を富良野で焼きながら
マイペースに過ごしています。

富良野 初雪

2011-10-03 | 日記
昨日の芦別岳 初冠雪に続き 
富良野 初雪でした
山の雪も昨日より下の方まで来てますよね

11月上旬並みの寒気だそうで
最高気温も8度 最低気温は2度ですよ

本当に寒い

今は夏の仕事場 木造校舎でも昭和初期の古いエリアで仕事しているので
壁や天井には断熱材が入っていなくて しかも天井が高い
小さなストーブでは当然 追いつかず 仕事しながら吐く息が白い
でもロクロは水を使うので 
ポットでお湯を沸かして ロクロで使う水にお湯を足しての作業です

明日からはもう少し暖かには なるようですが
もう少しゆっくりと冬になってほしいものです


エゾカツカレー

2011-10-03 | 日記
昨日のお昼に 富良野市のお隣 南富良野町に食べに行った
「エゾカツカレー」です エゾシカカツカレーなのかと思ってたら
旗にはそう書いてありました 肉はエゾ鹿なんですが

昨日行ったのは 南富良野町の道の駅にあるレストラン
南富良野町のご当地グルメとして
最近 耳にする機会が多くなってきたエゾカツカレー
ココ以外にも 数件のお店でそれぞれ出しているそうです

エゾ鹿の肉は鉄分も多いって聞くし
どんなもんかと思って行ってみました

道の駅のレストランは上の写真のように出てきます
ルーが別で出てくるんですね
結局上からかけちゃいましたけど

エゾ鹿の肉をカツにしてるんですが
エゾ鹿って 癖が無いんですね
いや 鹿の捕り方で味がかなり違うと言う話だったので
後で食べれるように すぐに処理したりした努力の結果なんでしょう

このカツだけを食べても・・・・あまり味がしない
コロモが厚かったのか 肉が薄かったのか・・・
それとも これは私が味オンチなのか?
確かに肉は普通に柔らかくコロモもサクサクでしたが

そしてその後 カレーをかけて食べると
当然ですがカレー味に
普通にカツカレーになりました

まあ 話題ですよ 話題


道の駅なので食べ終えるとアオは当然のように
売店へと消えていきます

まあ近所なので特に興味もなくアオについて行く途中
発見しました
湖池屋のポテトチップ「ガーリック」


ココ南富良野町には 湖池屋のポテトチップ工場があるんです

で このガーリック味
以前 テレビ番組で
「どのお菓子が ご飯にかけてみると美味しいか」
っていう まあ なんとも 言えない コーナーがあったのですが

そこで 老舗の料理人の人が真剣に スナック菓子をご飯にかけて試食した結果
この 湖池屋のガーリックが一番になったのを見ていて
富良野のスーパーで探したのですが 数件見ても見当たらず
富良野には無いんだなーと思ってたんですよ

で ここで見つけて 思わず妻と「あった!」口をそろえてしまいました
まあ そのうち ふりかけ的にしてみようと思います

帰り道 
虹がかかっていました