建築家には料理が得意な人が多いと、よく耳にします。
料理を作る作業と、建築を創る工程とが似ているのでしょうか
先日、パン作り名人の先輩宅にて、ピザを作りました。
生地を発酵させ、コネコネ…。調子に乗って、こねすぎたせいか私のピザは失敗
ソースと野菜、とろけるチーズをトッピングしてオーブンへ
モチモチ生地のナポリ風ピザ完成
何でも簡単にモノが手に入る時代だからこそ、
こうやって手間暇かけて作る事に意味があるのだと。
そして、それは建築にも通じているなぁと思いました。
そう言えば
社内にも、料理上手な男性社員がおります。
冷蔵庫にある物でチャッチャッと作ってしまうみたいです
もしかすると男性の方が、料理の才能はあるんですかねぇ。
改めて・・・衣・食・住って大切ですね
------------------------------
横浜の設計事務所
(株)コア建築設計工房
http://www.arc-core.co.jp/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます