ラーメン食べ歩きにもの申す!

私、COZYがもの申すんじゃなくて、私の食べ歩きに物申してくださいね。

水車生そば 横浜高島屋催事

2014年05月31日 | ラーメン横浜市
今回のイートインは複合形式で、「栄屋本店」と同じブースで「水車生そば」のメニューも食べられる。
だから「水車生そば」の鳥中華も食べられるのだ

鳥中華 ¥700

スープ 魚ダシ 揚げ玉
    淡 < ■□□□□ > 濃 
    澄 < ■□□□□ > 濁 茶
麺   - 濃黄
    細 < □□■□□ > 太 
    直 < □□■□□ > 縮
具 鶏肉(モモ) ミツバ 刻み海苔 ネギ
化調 弱 < ■□□□□ > 強



スープ:5 麺:4 具:2 => 20
魚介の優しいあっさりスープに鶏の味わいは具から滲みでたものかな。
ミツバや揚げ玉と相まって丼もの、しかも鶏なのに何故かカツ丼が食べたくなる和の味わい。
結構胡椒も使っているがそれほど刺激はない。
プリプリとした中太麺はスープと馴染みながらも自分の旨さを主張してくる。いいねこれ。
単純に味で言うなら栄屋本店よろこっちのほうが好きだな。美味しい。

水車生そば
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栄屋本店 横浜高島屋催事

2014年05月31日 | ラーメン横浜市
横浜高島屋の催事は山形物産展。
イートインは「栄屋本店」の冷しラーメンだよ。

これは行っておかねばいかんでしょう
かつてとは催事イートインへの考え方を変えたのだ

行列は短め。10分ほどで席につくことが出来た。

毎度思うが高島屋の複写伝票オーダーは勿体ないなぁ。
そごうの食券方式の方が無駄がない気がするのだが違うのかなぁ。

冷しらーめん ¥810

スープ 牛骨ベース+魚ダシ 氷
    淡 < ■□□□□ > 濃 
    澄 < ■□□□□ > 濁 茶
麺   - 濃黄
    細 < □□□■□ > 太 
    直 < □■□□□ > 縮
具 牛チャーシュー(モモ) メンマ モヤシ 蒲鉾 キュウリ 海苔 ネギ
化調 弱 < ■□□□□ > 強



スープ:4 麺:4 具:2 => 18
冷えたスープはアッサリながら和風のダシがしっかりしていて物足りなさはない。
それでもさすがに動物性の油は排除されていて、ほんのり胡麻油っぽいものが、言われれば感じる程度に使われている。
強い酸味があるわけではないが、やはりどこか冷やし中華を想起させるのは不思議だ。
中太麺は適度に締まっていて触感が良く、冷たいスープと相性が良いのは太さも関係してそう。
これまた脂身のない牛チャーシューは冷たくても旨い。メンマの味はちょっと強すぎかな。
冷たい(変わった)ラーメンだからというエクスキューズなしにちゃんと旨い冷たいラーメンとは恐れ入る。
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