こんにちは、横瀬です。
最近は寒いのもありますが、協会の雑用、確定申告などでちょっと忙しいのでスタジオで昼食をとってます。
今日は「どん兵衛」とセブンイレブンの「いなり寿司」を食べました。
それで、ふと思ったのが西日本と東日本のダシの味の違いと、いなり寿司の形の違いです。
日清のどん兵衛は、東日本バージョンはかつおだし、西日本バージョンは昆布だしが使われてるそうです。
更に西日本の方は薄口しょうゆ仕立ての薄味で、東日本の方は濃口しょうゆ仕立てでしっかりとした味になってるそうです。
しかし昨年、どん兵衛発売開始45周年でリニューアルし、西日本は本鰹×昆布の``華やぐ旨みのWだし’’になり、東日本は本鰹×宗田鰹の``コクと旨みのWだし’’になりました。
そしていなり寿司の形ですが、西日本では三角形のいなり寿司が多いのに比べ、東日本は俵型の長方形が主流のようです。
因みにセブンイレブンのいなり寿司は三角形でした。しかし「うどんウエスト」のいなり寿司は俵型です(;・∀・)