こんにちは。ともこです。
ここのところ日中は暑い時間帯が多くなってきました。冷たいものをたくさん摂ってしまいます。冷たいものをたくさん摂るのはあまり良くないのでしょうが飲みたい時は飲みたいのです。なので、罪悪感を打ち消すために体に良さそうという単純な動機で薬膳スープを作ることにしました。
薬膳料理はあまり食べたことがなく薬膳というとちょっとクセがありそうののですが何事も経験ということで簡単そうなレシピをググってみました。
とりあえず必要なものを購入してみたのがこの3点
八角は木の実を乾燥させたもので、胃腸の働きを整えるそうです。お肉やお魚の生臭さを消す効果もあります。匂いが独特なので好き嫌いがありそうです。
クコの実はデザートとかにもよく使われてますね。杏仁豆腐大好きです。中国ではなんと「不老長寿の薬」と言われているそうです。知らなかったです。ビタミン、ポリフェノールなど豊富に含まれており美容フードです。
生松の実は松ぼっくりの中にある種の一部を取り出したものだそうです。胚乳の部分なので栄養たっぷり!体を温める食べ物とされてます。
普段の料理にはあまり使わないので、どこに売ってるのかなと調べたりしましたが、気にして探せばスーパーにあります。今まで頭になかったので全く気が付きませんでしたが意外とどこにでもあるんですね。しかも値段も高くないです。
今回は鶏手羽で作ってみることにしました。八角は丸々1つ入れたので少し匂いが強く感じましたが長ネギや生姜で中和されて美味しくできました。お米も少し入れたので腹持ちも良く初めてにしてはなかなかいい感じにできたと思います。なのに写メ撮らなかった😂
次回は大根を使って作るか豆腐にするかで迷ってますが、夏バテ回避にたまには作っていきたいと思ってます。
興味のある方はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。