DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ラフラーゼさんへ

2010年09月18日 | グルメ浜松
今日はイタリアンのラフラーゼさんへ行ってきました。

アミューズは、車海老のマリネとカンパリオレンジのグラニテ
さわやかな酸味です。

シェフおすすめのスプマンテ、「フランチャコルタのベッラビスタ」
香り高く、繊細な泡です。とがった酸味がなく洋ナシなどの果実を連想させます。

秋刀魚のスモークと焼きナス
香ばしい秋を感じるお料理です。

チョットかじった自家製パン
上にチャツネ状の玉ねぎをオーブンで焦がしてあります。
イカスミとジャガイモのスープ
イカ墨をまろやかに仕上げてあります。イカの食感がアクセントで美味しいです。
アスパラとジャガイモのニョッキ、秋トリュフをかけて
ニョッキにチーズが絡みトリュフの香とすごく合います。

Le Pergole Torte 2006
モンテヴェルティーネ・レ・ペルゴール・トルテ2006
キャンティ・クラシコ地区で造られるサンジョヴェーゼ100%のスーパートスカーナ。
ラベルには毎年違う女性の絵が書かれていることでも有名です。
このワインは2年ほど前飲んだ事がある思い出のワインです。・・・確か2001の
ビンテージだったような。しっかりとした奥行きのあるボディーながら、優美で
エレガントな繊細な果実味のある、時間をかけて飲みたい大好きなワインです。

オマール海老とポルチーニのリゾット
まさに期間限定、今年もこの季節がやってきました~。大好きな風味です!

甘鯛を蟹みそのソースで
シェフの実家はお寿司屋さん、最初は和食から勉強したとのことで魚の目利きは本物です。

牛フィレ肉のステーキ、秋トリュフと
塩でいただきます。トリュフの風味が肉に良く合います。

カウンターでいただきました。
会社でも厨房で調理人が料理を作るのを見ているのが好きな僕は、シェフの
テキパキとした無駄のない動きがとても心地よかったです。

ラフラーゼさんは僕のブログ師匠のカケスタ★タカヒロ君が良く行くレストランで
彼を紹介してもらったきっかけになった店です。シェフのブログも良く見てます。
シェフの料理への想いがよくわかります。師匠のように写真を撮ってみましたが
色合いとかピンとかまだまだですね~(泣)

4年数ヶ月イタリアのいろんな店で修行したとのことで、日本とイタリアとの国民性
の違いに戸惑いながらも、妥協のない自分のスタイルを貫くには自分がオーナに
なるしかないと4年前に開店し、今や多くのリピーターや評判を聞いて訪れるお客様
で賑わっています。僕も前からゆっくりディナーしたかったお店です。

まだまだ30代半ば
これからもっともっと多岐に挑戦してTADAUCHI WORLDを広げてくれるでしょう。
Dr.今日の出会いを演出してくれてありがとうございました。
ご馳走様でした。


リストランテ ラ・フラーゼ la Frase
浜松市幸町5-2-7
TEL 053-475-0886
http://www.wr-salt.com/lafrase/