DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

辿さん~B&G さんへ

2010年09月29日 | 洋食 大分
今日はお客様が来たので辿さんで夕食を

ヴーヴで乾杯した後は

Robert Mondaviのカルベネソービリオン1990
重いのかなと思っていたら、程よいバランスで香り移り変わりを楽しめます。

遠くからのお客さんだったので、関サバとかどんことか大分の幸を
注文しましたが、写真がぶれてて・・・へたくそです

丸腸は、何とか撮れました~

お客さんはホルモンが嫌いとの事でしたが、初めて丸腸を食べたら大お気に入り
どんぶりでもう一杯頼んでましたよ~

ここは料理はもちろん、サーヴィスが心地よいのですね~

今日はオーナーはお休みでしたが大変美味しく

ご馳走様でした~

辿(てん)
別府市北浜1-2-2 ARIGATT BIL 2F
0977-26-1120
http://arigatt.com/ten/tentop.html


竹瓦通りをぶらぶらとB&Gさんへ

スコッチをロックで

フレアのショータイム

ここは1日2回くらいフレアショーやってます



火も噴いてました!

B&G(Boy's Girl's)
別府市元町11-9(竹瓦温泉近く)
0977-22-1107

Birthday Party Vol.2

2010年09月29日 | 和食 大分

ちょっと仕事が立込み更新さぼりました。

今日は別府の「とことわ」さんで、ブライダルチームがバースデイを祝ってくれました!



壁には大ちゃんラベルが・・

カンパーイ!

つきだし以降料理撮るの忘れました(汗)

みんなアリガトネ~

ふぐの季節ももうすぐ

二階のスーさんも来てくれましたよ~
 大ちゃんを探せ!

哀愁49才の背中… 淋し~(泣)

Japanese Dining とことわ
別府市楠町3-8
0977-22-8675


お決まりの二次会へ

佐藤さんだから・・・

楽しくピース!

ママもさやちゃんもりえちゃんも

二郎も太郎も

みなさんアリガトウ!!

スナック シュガー
別府市元町4-6
0977-26-0893


SALON

2010年09月29日 | お酒/ワイン

届いたクール便。開けてみたら・・・SALON!!
プレゼントでいただきました~(嬉)
過去に一度だけ飲んだことがありますが、今からいつ楽しもうか迷います。

深遠なる眠りから醒め、いま正にこの世に生まれ出たる極上ヴィンテージ・シャンパン。
その名は『サロン』。「シャンパンのミステリー」との異名をとり、その生い立ちと製法を
知るや、さぞかし自然の力の妙を感ぜざるを得ないでしょう。会社は1914年、第二次
世界大戦の年にウージェーヌ・アイメ・サロンによって産声を上げます。若い頃から
根っからのシャンパン好きだった彼はせめて自分の飲むシャンパンは自製でと、趣味
でシャンパン造りを始めました。サロンの是非やってみたかったシャンパン造りは単一
畑の単一品種のぶどうのみを使うと言う、いわば究極の純粋のシャンパンでした。この
手法は誰でもやれるわけではなく、特に大手のシャンパン・ハウスでは殊に難しい筈です。
このやり方はサロンが始めて取り入れました。コート・デ・ブラン地区の最高の畑
ル・メニル村のシャルドネのみを使い文字通り最高のシャンパンが誕生したわけですが、
なにせ小さなシャンパンハウス、評判が評判を呼び、とても自分の畑では生産が間に
合わず、この村の有力な作り手からもグランクリュのぶどうを買い付けることが出来ました。
しかもぶどうの作柄が優良の年にしか造りません。1920年から30年にかけてパリの
三ツ星レストラン、マキシムが全盛期の頃、ここのハウスシャンパンに使われるまでに
なりました。しかしサロンは他人の手に渡るところとなり現在はあのローランペリエ社が
所有しています。だけれどもヴィンテージ物しか造らないと言うサロンのポリシーは今も
変わることがありません。