月がとっても蒼いから、ちょっと遠回り
別府湾もきれいです。
ニャンコの太郎はいつもの場所で
人間観察と
お月見してましたよ~。
ノイシーズのキョウイチ君とホールインさんへ
「我が家の味だより」の注文もらいに!
ここにも月が・・
でキョウイチ君の店へぶらぶらと~
酔いかたにもいろいろありますが・・
僕はまっすぐ歩いてます。
ノイシーズさんは、キョウイチ君がひとりでやっているスナックです。
彼のカラオケはビックリするくらい上手なんです。
水割りを作るのもメチャメチャ早いです!
別にやけではありません。月を観ると、ついついぶらぶらしたくなるのです。
日にちが替わって家に帰り着いたら、玄関の鬼ボー君が怒っていました。
ゴメンナサイ!
ホールインワン
別府市北浜1-4-15
0977-24-2035
ノイシーズ
別府市北浜1丁目9-21
0977-23-4797
昨夜は日出さんで夕食を
ポテトサラダと生ビール
焼なす
麦焼酎とっぱい
さわらの西京焼
とっても家庭的なお店で、お母さんにはいつもお世話になってます。
お客さんも常連さんが多いですね~
これだけ食べて飲んで1,500円
ねっ、安いでしょ!
居酒屋 日出
別府市北浜1-4-13
0977-22-0097
いよいよ「中秋の名月」十五夜がやってきます。
今年は9月22日です。満月は9月23日です。ですが・・
天気予報は22・23日は曇り&雨になってます。
なので…今夜、独り月見でもしようと思ってます。マックスバリューの惣菜で(悲)
それと、今日は真未ちゃんの16歳の誕生日です。16年前彼女の生まれた日も
十五夜だったので、名前を「美月」とするつもりでした。
結局プレゼントは買いそびれて(汗)…明日トキハに買いに行きます。
月を観ながら一杯飲むのが僕は好きです。ススキを飾って団子、蒸かした芋を
お供えします。ススキは絶対一升瓶に飾ります。そして、お酒を静かにゆっくり
飲むのです。しかし、無理強いも悪いと教わりました。前も書いたように女性は
月を見ないほうがよいと教えてもらいました。
でも、月を観ると誰もが詩人になってしまうのです。
そして悲しいのです。
竹取物語のように、大切に想う人が月に帰ってしまう、どうすることも出来ず
見送るお爺さんの気持、昨日まで一緒だったのに、もう二度と逢えないかも
しれない…(泣)。今年はやけに淋しい十五夜です。
そんな詩人たちをDai's Barはいつでもお待ちしています。
先日、以前大変お世話になった方の家の前を通りました。偶然にも引越しの
ようで荷物の積み込みの最中でした。
人であったり、街の風景であったり、日常であった事がだんだん変っていくのは
寂しいですね。
引越しには転勤や良い環境、家賃などの必然性によるものと、ReBornする
ための区切りとしてやる人が多い。
過去を振り返っていては一歩踏み出す勇気が湧いてきません。自分に厳しく
一貫性を持たなければ踏み出せなないでしょう。どれだけ辛く不安であっても
信念を継続させることが大切だし、そこが大変なのでしょう。
だから、過去のものがチョロチョロしないのが精一杯の思いやりでしょうか。
僕はいまでも踏み出せない臆病者ですけどね・・
このブログを始めた理由は、自分の一つの記録を残すことと、物事を考える
時間をつくることです。いつこの世に存在しなくなるか分かりませんが、自分の
想いを残したい気持が、年を取るに付けだんだん大きくなってきてはじめました。
そんな大げさなことではありませんが、できる限り続けたいとおもいます。
毎回ですが、帰ってから数日間は感慨深くなるのです。
僕の好きな龍譚寺(りょうたんじ)の庭園
ここの縁側に座って心静かに庭を眺めるのがすきでした。
アミューズは、車海老のマリネとカンパリオレンジのグラニテ
さわやかな酸味です。
シェフおすすめのスプマンテ、「フランチャコルタのベッラビスタ」
香り高く、繊細な泡です。とがった酸味がなく洋ナシなどの果実を連想させます。
秋刀魚のスモークと焼きナス
香ばしい秋を感じるお料理です。
チョットかじった自家製パン
上にチャツネ状の玉ねぎをオーブンで焦がしてあります。
イカスミとジャガイモのスープ
イカ墨をまろやかに仕上げてあります。イカの食感がアクセントで美味しいです。
アスパラとジャガイモのニョッキ、秋トリュフをかけて
ニョッキにチーズが絡みトリュフの香とすごく合います。
Le Pergole Torte 2006
モンテヴェルティーネ・レ・ペルゴール・トルテ2006
キャンティ・クラシコ地区で造られるサンジョヴェーゼ100%のスーパートスカーナ。
ラベルには毎年違う女性の絵が書かれていることでも有名です。
このワインは2年ほど前飲んだ事がある思い出のワインです。・・・確か2001の
ビンテージだったような。しっかりとした奥行きのあるボディーながら、優美で
エレガントな繊細な果実味のある、時間をかけて飲みたい大好きなワインです。
オマール海老とポルチーニのリゾット
まさに期間限定、今年もこの季節がやってきました~。大好きな風味です!
甘鯛を蟹みそのソースで
シェフの実家はお寿司屋さん、最初は和食から勉強したとのことで魚の目利きは本物です。
牛フィレ肉のステーキ、秋トリュフと
塩でいただきます。トリュフの風味が肉に良く合います。
カウンターでいただきました。
会社でも厨房で調理人が料理を作るのを見ているのが好きな僕は、シェフの
テキパキとした無駄のない動きがとても心地よかったです。
ラフラーゼさんは僕のブログ師匠のカケスタ★タカヒロ君が良く行くレストランで
彼を紹介してもらったきっかけになった店です。シェフのブログも良く見てます。
シェフの料理への想いがよくわかります。師匠のように写真を撮ってみましたが
色合いとかピンとかまだまだですね~(泣)
4年数ヶ月イタリアのいろんな店で修行したとのことで、日本とイタリアとの国民性
の違いに戸惑いながらも、妥協のない自分のスタイルを貫くには自分がオーナに
なるしかないと4年前に開店し、今や多くのリピーターや評判を聞いて訪れるお客様
で賑わっています。僕も前からゆっくりディナーしたかったお店です。
まだまだ30代半ば
これからもっともっと多岐に挑戦してTADAUCHI WORLDを広げてくれるでしょう。
Dr.今日の出会いを演出してくれてありがとうございました。
ご馳走様でした。
リストランテ ラ・フラーゼ la Frase
浜松市幸町5-2-7
TEL 053-475-0886
http://www.wr-salt.com/lafrase/
先日新装オープンしたばかりの日本料理遠州灘でランチ
前菜 秋刀魚が美味しかったですよ
カツオのお造り
やはり遠州灘のカツオは新鮮で脂がのってます。
黒毛和牛とマツタケの石焼
アツアツに熱した石鍋にすき焼き風の出汁をかけていただきます。
好みで柚子胡椒or七味などのアクセントがあればbetterかな~
Mr.Imamura VMとMr.Nagato GMとこれからの戦略について
ミーティング
ごはんと赤だし 香の物
デザートはシューアイスとラズベリーのゼリー
先日リニューアルしたばかりの浜名湖ロイヤルホテルはバリをイメージした
空間が素敵になってましたよ~
オリエンタルスイートも新登場
スタッフも嬉しそうでした~。
レストラン遠州灘
浜松市西区雄踏町山崎4396-1
053-592-2222
http://www.daiwaresort.co.jp/hamanako/
久しぶりに善知鳥(うとう)さんへ
10月で3周年を迎えられるとのことでおめでとうございます。
(善知鳥とは、奥州外ヶ浜にいたという海鳥。鴨ほどの大きさで、親鳥が「うとう」
と鳴くと子の鳥は「やすかた」と答えたという。)
山崎をいただきます。
長寿庵をおみやげにキープしました。
浜松は相変わらず不況ですが、ここのお店はかなり忙しいようでなによりです。
ママのトモちゃんも元気でしたよ~
また帰りますね~。
善知鳥~やすたか
浜松市中区肴町318-1KIビル3F
053-456-7828
今出張中で~す。
駅弁つまみに、大阪から新幹線で移動
Bar An Orchidさんへ
モヒートを
久しぶりにMr.Nagatoと仕事の話?でいろいろ
オーナーの麻世さんも
シャブリを
ここのお店はショットバーですが、サラリーマンでいつも賑わっています。
なぜかというと・・
美人なレディーのみなさんががお話で癒してくれるので~す。
さて 次は・・
An Orchid(ダイニングバーオーキッド)
浜松市中区肴町316-51
053-451-2900
ミュウの石田君とイベントミーティング
先日は沖縄にフレアの大会に行ってきたんですって。
ギネスをいただきます。
東京から友達も来てましたよ~
モヒートをいただきます
月末は名古屋で大会だって。
いろんな大会に出場して知名を上げてもっともっと別府&フレアをメジャーにして
もらいたいものです。
Dai's Barはやる気のある若い力をどんどんとバックアップしますよ~
FUN DINING -MYU-
別府市北浜1-2-8
0977-23-1150
【お知らせ】今日から大阪~名古屋~浜松出張のためDai's Barはしばらく休業します。
時間があれば出張先からUPしますね~。