大山おこわとは、大山山麓地域に伝わる郷土料理で、
大山でとれる山菜やきのこを入れて作ります。
(大山山麓の地名を取って「大山おこわ」)
・僧兵が先勝を祈願して山鳥と山草を混ぜた米飯を作ったのが始まり。
・昔、米子から大山まで歩いてくる際、白飯のおにぎりでは腹持ちが不足する為、
おこわに木の実等を入れて炊いたのが始まり。
・「大山おこわ」は元々「汗入りおこわ」と呼ばれ、毎年行われていた氏神さまの
例祭や祭事に各家庭で作られ、来客へのお土産として振る舞われたのが始まり。
・普通のご飯に山菜を混ぜたら美味しそうだから作った。
などの説があります。 最後の説は一般的には殆ど聞きませんが
今では「大山おこわ」として地元の名物となり、
普及活動も実ってか、大山の四季折々の山菜をとり入れた旬の味、
伝統食として各家庭でも作られ、今現在もその伝承がなされています。
甘辛く味付けしたものや、塩辛く味付けしたもの。
人によって好みが違い、また、中の具材をどのぐらい入れるかなど、
作る人、作る手順によって味が変わってくます。
何でも、大山町の運動会(?)の時に出てくる(販売している)おこわは
人気があって午前中で無くなることもよくあるとか。
「大山おこわ」を他で作れば「山菜おこわ」「五目おこわ」
など、呼び方が変わりそうですが。
イベント事があると毎回必ずと言っていいほど何処かで出店していたり?
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9時現在の気温は11度。天気は曇り。風が唸っています。
明日は大山口で農具市があります。
大山でとれる山菜やきのこを入れて作ります。
(大山山麓の地名を取って「大山おこわ」)
・僧兵が先勝を祈願して山鳥と山草を混ぜた米飯を作ったのが始まり。
・昔、米子から大山まで歩いてくる際、白飯のおにぎりでは腹持ちが不足する為、
おこわに木の実等を入れて炊いたのが始まり。
・「大山おこわ」は元々「汗入りおこわ」と呼ばれ、毎年行われていた氏神さまの
例祭や祭事に各家庭で作られ、来客へのお土産として振る舞われたのが始まり。
・普通のご飯に山菜を混ぜたら美味しそうだから作った。
などの説があります。 最後の説は一般的には殆ど聞きませんが
今では「大山おこわ」として地元の名物となり、
普及活動も実ってか、大山の四季折々の山菜をとり入れた旬の味、
伝統食として各家庭でも作られ、今現在もその伝承がなされています。
甘辛く味付けしたものや、塩辛く味付けしたもの。
人によって好みが違い、また、中の具材をどのぐらい入れるかなど、
作る人、作る手順によって味が変わってくます。
何でも、大山町の運動会(?)の時に出てくる(販売している)おこわは
人気があって午前中で無くなることもよくあるとか。
「大山おこわ」を他で作れば「山菜おこわ」「五目おこわ」
など、呼び方が変わりそうですが。
イベント事があると毎回必ずと言っていいほど何処かで出店していたり?
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9時現在の気温は11度。天気は曇り。風が唸っています。
明日は大山口で農具市があります。