daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

ラーメン・チキン

2012-05-13 | ごはん
チト肌寒~い金沢からB.P.がお届けしまーす

今朝の最低気温は8度でした。仙台よりは暖かい気もしますが皆さんのところではいかがですか?

北海道ではなんと雪も降ったそうで、びっくりしました


昨日今日で寒いものですから、今日は体が温まるチキンの献立をご紹介します。

ちょっと変わっているけどすっごくおいしいんです。

以前お友達に教えたら、息子に「何であのおばちゃんはこんな美味しいもん作れるの?」と言われたそうです。

そんなに気に入ってもらえてうれしいのですが、お子様向けだけではなく、お酒のおつまみにもぴったりなので是非お試しください。


材料

出前一丁醤油味(お好みで塩でも味噌でも)1袋、鶏肉(ささみか胸肉を使うと簡単ですが、何でもOK!)、酒、卵1個、小麦粉、揚げ油

作り方

 鶏肉を1口大に切り酒を少々ふりかけます。ビニール袋に鶏肉を入れてそこへ出前一丁の粉末スープを入れてよくもみこみ、下味をつけます。

 出前一丁の麺を別のビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕きます。

 の鶏肉を袋から取り出し、小麦粉→卵→の砕いた麺の順に衣をつけます。

 中火よりやや低めで焦げないようにじっくりあげます。


注意!

鶏肉は小さめに切ってください。火が通りにくいお肉です。コロンと切るより5ミリくらいのスライスでやるとうまくできます。

衣の麺は焦げやすいです。必ず低めであげてください。焦げそうだったら引き上げて、お肉に完全に火が通るようにレンジでチンして仕上げてください。

卵を忘れるとすべてがバラバラになります、お忘れなく!衣は軽く押さえて肉になじませましょう。

冷めてもおいしいです。食べ過ぎにご注意ください。
   

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