チョット肌寒い金沢からB.P.がお届けしま~す。
早いものでもう5月なんですね。
大変ご無沙汰しまして、遊びにいらして下さった皆様には失礼をいたしました。
私的なことがいろいろありまして、引っ越し前後から今日にいたるまで、まさに怒涛のような日々でございます。
語ったらいつまでたっても終わらんので~、きっとだーれも来なくなっちゃいそうなので~、やめときます。
機会があれば、小出しで語りますので、どうぞよろしく。
さて、今日はお魚のお話。
金沢は港も近く、新鮮なお魚が豊富です。
一昨日買い物に行ったら、お隣の富山県氷見港で朝水揚げされたばかりの20センチぐらいのいわしを30尾298円で売っていました。
ビューティフルとしか言いようのないくらいぴちぴちのきれいな青銀色の体、澄んだパッチリおめめ、丸々としたしっかりした形。
それになんて安いのでしょうこれは買うしかありません。
明日はちょうど生ゴミ収集日なので、どんだけ魚をさばいても大丈夫(おとといの話です)
メニューはいわしのオリーブオイル焼き。
すごく新鮮なので、手開きですいすいさばけ、30枚のフィレがあっという間にできあがり
塩麹少々とお酒、コショウで下味をつけ、小麦粉を付けてから、さらにパルメザンチーズを混ぜたパン粉をつけてオリーブオイルでカリッと焼きました。
残念なことにニンニクを切らしていて、ニンニクを下味に入れたら最高だと思います。パン粉にバジルかパセリを入れてもいいかも
塩麹は最高の調味料で、何もつけずにこのままいただけました。レモン汁をかければさっぱりします。
早いものでもう5月なんですね。
大変ご無沙汰しまして、遊びにいらして下さった皆様には失礼をいたしました。
私的なことがいろいろありまして、引っ越し前後から今日にいたるまで、まさに怒涛のような日々でございます。
語ったらいつまでたっても終わらんので~、きっとだーれも来なくなっちゃいそうなので~、やめときます。
機会があれば、小出しで語りますので、どうぞよろしく。
さて、今日はお魚のお話。
金沢は港も近く、新鮮なお魚が豊富です。
一昨日買い物に行ったら、お隣の富山県氷見港で朝水揚げされたばかりの20センチぐらいのいわしを30尾298円で売っていました。
ビューティフルとしか言いようのないくらいぴちぴちのきれいな青銀色の体、澄んだパッチリおめめ、丸々としたしっかりした形。
それになんて安いのでしょうこれは買うしかありません。
明日はちょうど生ゴミ収集日なので、どんだけ魚をさばいても大丈夫(おとといの話です)
メニューはいわしのオリーブオイル焼き。
すごく新鮮なので、手開きですいすいさばけ、30枚のフィレがあっという間にできあがり
塩麹少々とお酒、コショウで下味をつけ、小麦粉を付けてから、さらにパルメザンチーズを混ぜたパン粉をつけてオリーブオイルでカリッと焼きました。
残念なことにニンニクを切らしていて、ニンニクを下味に入れたら最高だと思います。パン粉にバジルかパセリを入れてもいいかも
塩麹は最高の調味料で、何もつけずにこのままいただけました。レモン汁をかければさっぱりします。