
早いものでもう5月なんですね。

大変ご無沙汰しまして、遊びにいらして下さった皆様には失礼をいたしました。

私的なことがいろいろありまして、引っ越し前後から今日にいたるまで、まさに怒涛のような日々でございます。
語ったらいつまでたっても終わらんので~、きっとだーれも来なくなっちゃいそうなので~、やめときます。

機会があれば、小出しで語りますので、どうぞよろしく。

さて、今日は


金沢は港も近く、新鮮なお魚が豊富です。
一昨日買い物に行ったら、お隣の富山県氷見港で朝水揚げされたばかりの20センチぐらいのいわしを30尾298円で売っていました。
ビューティフル

それになんて安いのでしょう

明日はちょうど生ゴミ収集日なので、どんだけ魚をさばいても大丈夫

メニューはいわしのオリーブオイル焼き。
すごく新鮮なので、手開きですいすいさばけ、30枚のフィレがあっという間にできあがり

塩麹少々とお酒、コショウで下味をつけ、小麦粉を付けてから、さらにパルメザンチーズを混ぜたパン粉をつけてオリーブオイルでカリッと焼きました。
残念なことにニンニクを切らしていて、ニンニクを下味に入れたら最高だと思います。パン粉にバジルかパセリを入れてもいいかも

塩麹は最高の調味料で、何もつけずにこのままいただけました。レモン汁をかければさっぱりします。