daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

長芋のグラタン

2020-04-29 | ごはん
おはようございま~す仙台は今日も気持ちのいいお天気です。

昨日久しぶりに作った長芋のグラタンがすごくおいしかったのでご紹介します。

材料 長芋 新玉ねぎ ニンジン ニンニク2かけ 豆(ひよこ豆やミックスビーンズの水煮ドライパック) 豆乳 パルメザンチーズ シュレッドチーズ 

作り方 長芋は皮をむき、厚さ5mmにスライスします。新玉ねぎ、にんじん、ニンニクは薄くスライスします。耐熱皿にスライスした長芋を並べ、パルメザンチーズをふりかけます。その上にスライスした玉ねぎとにんじんとニンニクを均等に並べます。次に豆乳を入れますが、材料が少し見えるくらいの量が適当です。ここで豆をぱらぱらと散らします。最後にシュレッドチーズをたっぷりとのせ、200度のオーブンで20分焼きます。はじめはアルミホイルをかぶせ焦げないように焼き、20分経ったらアルミホイルをとって、チーズに焦げ目がつく程度に(7分ぐらい)焼いて出来上がり。簡単でしょ

材料はすべて生でも食べられるものなので、下茹ではしません。長芋が少しシャキシャキしていてとてもおいしかったです。

長芋は中国語で山薬(シャンヤオ)というくらい、滋養がつく食べ物です。豆乳もすごく合いますので是非お試しください。元気が出ますよ! 

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