

でも、ままっちが焼いた「りんご

少々、中身が、スカっちゃいました

もっと、しっかり、パン生地を巻けばよかったわねえ~と思うけど、
作っている時は、
とにかく、生地は、
優しく、丁寧に扱うこと

これが、基本と習いました。
なので、力を入れないでやってしまうんですよね

こちらの生地は、リッチな生地でして、
生クリームや、バターがいっぱい入っています。
ちょっとしっとり系のパンですね。

みかん


このお方は…


とにかく、温かいところなら良いようです。
発酵しすぎない程度にしてくださいね

そして、再び、ネコの肉球パン

今回のが一番、よく出来ました。
手のひらの部分の形を、少々変えたのと、
指と指を、優しく丁寧に、くっつける努力をしました。
今度の手のひらの中身は、アンパンです。
パンを作る時のコツというか、
パン教室の先生から言われたことは、
できるだけ、パン生地に触る時間を短くすること、
パン生地に触る回数を減らすこと、
それが、一番、美味しいパンができる基本なんだそうです。
手をかけて、じっくり~~~っていうのは、
ままっちのパン教室の先生のスタンスではないようです。
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