12坪の猫のくに

12坪で暮らす3匹の激動なる日常を(?)それとなく完全密着型で(できるか?!)書いていきます。たまに飼い主日常アリです 

こんな風になりました

2010年11月14日 08時27分38秒 | 生活スタイル
キツキツにつまっています、このロール



でも、ままっちが焼いた「りんごパン」は、

少々、中身が、スカっちゃいました

もっと、しっかり、パン生地を巻けばよかったわねえ~と思うけど、

作っている時は、

とにかく、生地は、

優しく、丁寧に扱うこと

これが、基本と習いました。

なので、力を入れないでやってしまうんですよね

こちらの生地は、リッチな生地でして、

生クリームや、バターがいっぱい入っています。

ちょっとしっとり系のパンですね。



みかんは、ゆったりが好きだと言ってくれてます

このお方は…



とにかく、温かいところなら良いようです。

発酵しすぎない程度にしてくださいね


そして、再び、ネコの肉球パン



今回のが一番、よく出来ました。

手のひらの部分の形を、少々変えたのと、

指と指を、優しく丁寧に、くっつける努力をしました。

今度の手のひらの中身は、アンパンです。

パンを作る時のコツというか、

パン教室の先生から言われたことは、

できるだけ、パン生地に触る時間を短くすること、

パン生地に触る回数を減らすこと、

それが、一番、美味しいパンができる基本なんだそうです。

手をかけて、じっくり~~~っていうのは、

ままっちのパン教室の先生のスタンスではないようです。


お付き合いありがとうございます。
ランキング参加しております
よろしかったら、クリックお願いします

モバペ|ペット人気ブログランキング
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする