Uさん、こんばんは。
食のこと、食べ物のことにあまり関心のない自分です。
ですけれど、何かどこかの土地に関わるものや、季節のもの・風物に関するものについては、”月見団子”で触れたように、思い出しては記事にしようと思います。
さて、
今日の昼食は、香川県の「小豆島そうめん」です。
日本三大素麺という表現があるらしいのですが、小豆島のそうめんもその一つとの事。
普段何気なく食べている(素麺はほとんどこれ)「揖保乃糸」もそうなんだそうです。
で、
話を戻しますと、「小豆島そうめん」でも小豆島の特産のオリーブが練りこまれた「オリーブ素麺」です。
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立派な木箱に入っていますが、これは知り合いの引き出物としてもらったものです。
見ると誇らしげなラベル表示あり(知事賞を頂いたそうな)。
箱には「銀四郎」というブランドのようなものが謳われています。
セット品で、オリーブ素麺と通常の白い麵が組み合わされています。3束ほど無いのは、このあいだ食べてしまったため。
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茹でると、艶々して色鮮やか。オリーブの緑は明るめです。「揖保乃糸」よりも麺は太めです。
付け合わせはハタハタの天ぷらです。スーパーで買いました。
普通の濃縮つゆで食べました。
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のど越しは大変良いです。あっという間に食べてしまいます。
この素麺を食べるのは2回目ですが、それでもオリーブ感というのは分りませんでした。
それで夜は、家族のリクエストで、丸亀製麺でうどんです。
香川県づくしとなった11月の第一日曜日でした。
では、ごきげんよう。
さようなら。