漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

食品添加物についてPart1

2010年06月02日 11時00分59秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は食品添加物についてです。

食品添加物は、原材料欄に原材料、漬け原材料のあとに、使用した重量の多いものから順に表示されています。





食品添加物はいろいろな用途で用いられますが、特に表示の重要性の高い8用途に使用する場合は、その使用目的も一緒に併記されています。

8用途とは、甘味料、着色料、保存料、増粘剤・安定剤・ゲル化剤または糊料、酸化防止剤、発色剤、漂白剤、防かび剤または防ばい剤のことです。

上記の8用途の併記の仕方は、甘味料(ステビア)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(黄4)などのように、使用目的の後に括弧書きで使用している物質名を書くという方法で表示されています。



漬物の梨屋ショッピングサイト