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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

猛暑の影響が・・・。

2010年08月22日 09時02分54秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今年の夏野菜は猛暑で、いまだに高値続きです。

契約栽培の民田茄子は、毎日少しずつではありますが入荷して来ています。

しかし、茄子の色が例年に比べて色づきが悪いような気がします。





塩蔵をしている分にはあまり影響はないのですが、浅漬にすると茄子の肌の白い部分がやけに多いのが気になります。

また、雨が少ないために例年よりも民田茄子は固めです。

そして、もうひとつ気になることがあります。

例年この時期は、温海かぶの種まきの時期です。

温海かぶは焼畑農法で作られるため、今年は、この猛暑で焼畑ができずに作付けが遅れることが懸念されます。

作付けが遅れると、「赤かぶ(温海かぶ)」の新物の漬け込みにも影響がでますので、心配なところです。

猛暑が1日でも早く収まることを願っています。



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コメント
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