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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

自転車操業がしばらく続きそうです☆

2012年02月18日 07時34分27秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月18日(土)の山形県酒田市は、時折日差しも見える天気です。

昨夜からの降雪も数センチと大した事はなく、ホッとしています。

「酒粕(板粕)」のブレークの兆しを受け、漬物の梨屋では、ここ数日集中的に「酒粕(板粕)」の袋詰め作業を行っております。

「酒粕(板粕)」は、20kg入りのケースに入れられ山形県酒田市内の造り酒屋より漬物の梨屋に納入されます。


ケースから取り出した「酒粕(板粕)」(漬物の梨屋本社工場)



造り酒屋より納入された「酒粕(板粕)」は、10日前後冷蔵庫に入れて寝かせます。

造り酒屋では、搾りたての「酒粕(板粕)」を納入するため、納入時は「酒粕(板粕)」は発酵している状態です。

この「酒粕(板粕)」をそのまま袋詰めすると、袋はパンパンに膨らみ、破裂してしまいます。

そのために、10日前後寝かせるのです。

袋詰めの作業は、10日前後寝かせた「酒粕(板粕)」を等分に切ってグラム数を計り、袋詰めしていく作業です。


等分にカットした「酒粕(板粕)」(漬物の梨屋本社工場)



この作業は、納入された「酒粕(板粕)」の状態にもよりますが、手慣れた従業員でも1日500~600パック程度が限界です。

テレビなどで紹介されると、1日のオーダーが500パック近くにのぼることもあります。

そのため、しばらくは自転車操業が続きそうです。



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コメント
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