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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「奈良漬」が好調です☆

2012年07月23日 07時57分30秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月23日(月)の山形県酒田市は、曇りの天気です。

しかし、今日も雨の心配は無さそうです。

いよいよ「土用の丑の日」が今週の末に迫っています。

「うな重」も1尾まるごと使ったものは、1人前3,000円近くするようで、庶民にはちょっと手が出しにくい感じです。

そこでスーパーなどでは、半尾で販売したり、いろいろな食べ方の提案をしたり、中には代替え品として「さんまの蒲焼」を販売する所も出て来ています。

「土用の丑の日」商戦は、この時期の目玉だけに、どのお店も必死のようです。

「鰻」と「奈良漬」の相性の良さはこのブログでも何度も書かせて頂きました。

「奈良漬」は、ここのところブームとなっている日本の伝統的な発酵食品の健康効果に引きずられる形で、売り上げが伸びています。


漬物の梨屋「奈良漬」



漬物の梨屋でも、例年に比べて「奈良漬」をお中元にお使いになる方が増えています。

「奈良漬」の良さが本格的に見直されて来ているのか、一時的なブームかは分かりませんが、日本の伝統的な食品に目が向いて来ているというのは本当に嬉しいことです。



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